Аристотель, луна, эврика

Ничего не ново под луной -
Ни лицо пастельно-бирюзовое,
Ни глаза, пропитанные племенем
И граненной славой племенной.
Сколько рук поведала луна
И молитв, и писем разных, скомканных,
Поцелуев, нежностей неведомых
....
Сколько она странников вела,
Сколько путников тонуло в пропасти
Под ее безглазым видом, каменным,
Сколько тел пастельным - облила,
Сколько силы в дохлую луну
Направляли люди обреченные,
И, крича, рыдая, выло сколько ей
Про свою любовь и сторону,
Сколько губ, сливаясь, в белизне
Ничего не находили, падшие.. -
И бессмысленность маячит, сирая,
Всех, кого она-луна-то видела -
Их бестакно тут перечислять.
Вы бы все здесь уснули.

А мы все уже сказали тогда,
Когда Аристотель в обнимку с друзьями
Посещал последнюю в истории баню,
И где однажды воскликнули:
"Эврика!" Вот тогда и закончилось
Все новое под луной! -
Да и я, конечно, и в этом полете мысли
Ничего не сказала нового, распустив
Концы, распушив их слегка..
Потому что все уже сказали мудрые,
И все чувства испытали сентиментальные,
А мы - это жалкое подобание,
И наши ноты звенят наивно,
Потому что любили и плакали
Пять тысяч лет назад - тоже,
И десять лет назад, и всем это
Уже надоело.
11.10.19


Рецензии