Дом, возвращение

Милый дом,
Что встречает меня тишиной,
Так радушно покоем, уютом встречает.
Посидим за столом.
Помолчим о своём.
Суматоху оставив за дверью резной,
Я согрею ладони за чашкою чая.

Акварель на стене.
Листья липы в окне.
Сыплет дождь, эту осень со мной провожая.
И дорожная сумка промокла насквозь -
Мы шагали вдвоём, а теперь как бы врозь.
И обмякло пальто на крючке, и скучает.

Тёплый дом,
Спелых яблок румяны бока,
Есть сушёная клюква, изюм, курага.
Чернослив, разнотравья душистого мёд.
Если дождь за окном и занозой досада,
От нелепых сравнений, сомнений, невзгод
Яркой искоркой горечи в миг отвлечёт
Ложка старого лондонского мармелада.

Здесь корзинка для тыкв,
Иллюзорно-цветных,
Расписных - сочной охрой по дугам покатым.
Серебро паутины, кругов пересчёт,
И вязанка лаванды волшебно поёт
Тёплой ноткой октябрьского аромата.

И заждались конверты сухих беглых строк:
Приглашений, офферт, неоплаченных в срок.
Запоздали известья газетных страниц.
Скрипнет створка окна,
И уйдёт тишина
С беспокойным приветствием пения птиц.

Тихий дом,
Где цветочные дремлют горшки,
А на полках в шкафу старых книг корешки,
Стосковались по прикосновенью руки.
И рассказывать мне
Сны о завтрашнем дне
Уж готовы они,
Лишь займутся до новой туманной зари
Городских площадей золотые огни.

Жуткий дом,
Сам не свой, заключённый в тюрьме.
Вот засов на двери,
Сторожа-фонари
Смотрят пристально в окна, как робчет внутри
Затворённый и приговорённый к судьбе:
С одиночеством споры вести о себе.
Обстоятельства... и безысходности грусть,
Улыбнусь.


Милый дом,
Ты, прости -
Дон Кихот не в чести...
И хозяйку пока я для нас не нашёл.
На пороге зима,
Скроет чернь белизна,
И метель, и пурга...
Нам и так хорошо.


Baldeneysee, 2019


 


Рецензии
С возвращением...

Лариса Балагуто   30.03.2021 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.