Уж ночь, сосуд серебряный Луны...

Уж ночь, сосуд серебряный Луны
Вином наполнен молодым из света...
И звёзды захмелевшие видны
На тайном пире гаснущего лета.

А на земле владычествует смерть...
Древа - как зачумленные скитальцы,
Объяв корнями стынущую твердь,
Друг к другу льнут - безвинные страдальцы.

Когда-то был им ведом век златой*
Цвели блаженно, тления не зная,
Но попран был закон любви святой,
И всё теперь - лишь тень былого рая...

О, человек,прекрасен жребий твой!
Если б не гордость - камень преткновенья*-
Сиял бы ныне над твоей главой
Венец нетленный* жизни и смиренья!


 *
 - Гордыня (гордость)- начало всех пороков.Смирение
- добродетель, противостоящая гордыне.


*
-Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного...(первое соборное последние апостола Павла)


*
- Век златой-блаженное время до момента грехопадения человека.


Рецензии
прелестно.....

Щёголев Роман   22.01.2020 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.