Весну вспоминая

В сыром Петербурге я думу думкую –
Чому я не Фрида?.. Чому не малюю?..
Чего не живу я, как Фрида, на юге,
К чему мне промозглость и зимние вьюги?..
Ах, тёплый Тбилиси, в твой маленький дворик
Вернуться, быть может, позволишь мне вскоре?..
Верийский квартал я порой вспоминаю,
Когда в сацебели свой шоти макаю.
Норовист Тбилиси: подъёмы и спуски,
И всё ж средь платанов нет места для грусти.
Душой отдохнула, лицом посвежела,
Хотя на неделю всего прилетела.
Короткая встреча, а в сердце навеки
И бани, и храмы, и горы, и реки,
Хинкали с аджикой, харчо, хачапури
И лобио вкусный под Киндзмараули,
Багрянник на склонах Мтацминды высокой…
Ну, что ж ты, Тбилиси, от нас так далёко?!
Мадлоба, Тбилиси, тебя не забуду,
Ведь каждый денёк ты дарил мне по чуду:
То храм, что древнее Варяжской дороги,
То львы на мосту – величавы и строги.
Сколь много тебя с Петербургом роднит:
Хоть ты не одел свою Мтквари в гранит,
Всё ж Невский свой лик в «русской» церкви являет,
А Павел и Пётр в костёл приглашают.
И наш Исаакий, и Цминда Самеба
Своими крестами пронизали небо,
У нас под водой, у тебя под горою
Пробиты тоннели. Как люди так строят?!
Иль Чижик, у нас на Фонтанке скучая,
Шлёт Боре привет, что над сценой летает.
А солнце  - одно, что сияет над нами,
Одна и планета у нас под ногами.
Ты, старый Тбилиси, всё манишь и манишь…
Надеюсь, при встрече меня не обманешь:
Пусть много ещё я новинок открою,
Пусть ждут меня пончики по-над горою,
Ждут добрые люди (их много, я знаю),
Пусть новых друзей я ещё повстречаю!

24 октября 2019 года
М. В. Древаль


Рецензии