По дороге из Тамбова

Посвящается Тёме и Олегу

Жили волки, владыки лесов и полей,
но пришла человечья стая
и убила щенков, и загнала зверей
ради шкур и спокойствия края.

И господь наказал тех жестоких людей,
кровь пустив на тамбовскую землю:
то Антонов, то Мамонтов, то москвичей,
продразверстку, расстрелы… Я внемлю

всем легендам и гидам. Где правду найти?
Как смириться с суровой картиной?
На прекрасной земле цвел раздоров обман,
злоба правила праведным миром.

Вот тамбовский мужик со крестом на груди,
и Лука его немощи лечит;
а рубины крестов православных церквей,
защищая Тамбов, ночью светят.

Возрождения края я вряд ли дождусь,
хоть тучна, плодородна землица.
А тамбовского волка уже не боюсь,
пусть же он мне хотя бы присниться.

20.10.2019


Рецензии