Как провожал народ родных на фронт

Двадцать второго июня,
по радио папа услышал,
что началась уж Война.
Папа сказал, это Гитлер напал.

Через несколько часов по тому же радио услышали перечень,
что такие то мужчины такого-то года должны придти в военкоматы
по месту прописки. Около военкомата народу собралось очень много.
к военкомату, что находился вблизи Станкостроительного
Тюменского завода, подошли мама с папой. Папа на несколько
минут отошёл от мамы-то, потом её нашёл не без труда.
Тогда они пошли домой и взяли по синему платочку, для того, что если потеряют друг друга в толпе-то каждый из них должен, в этом случае поднять
 синий платочек в руку и поднять над головой.
Почему-то таких платочков, и обязательно синих, было боль,
чем платочков другого цвета. Мы с братиком Витей находились дома.
С нами была прабабушка Сиклитинья Никифоровна Петрушина-Двяткова
из деревни Курьянской Нижнетавдинского района.
Через пару дней, Папа с мамой и братиком Витей, которому было
 полтара годика, пошли к военкомату.
  А, народу там оказалось видимо не видимо. (так говорила потом мама)
От нынешней остановки автобуса (Сквер Немцова и
до остановки "Станкостроительный завод" вся площадь была
 заполнена призывниками и их жёнами. Построились походной колонной
и под звуки духового оркестра марша "Прощание Славянки" пошли по улице
первой Кузнечной (ныне Республики) двинулись до улицы Первомайской.
Папа всё время держал нёс на руках братика Витю,  меня оставили
с прабабушкой. Братик Витя спал на руках папы. Мама его просила,
чтобы он отдал Витю ей,но папа в этом ей отказывал.
  Когда колонна подошла к железнодорожному вокзалу-то там стояло
 много работников милиции,и стали пропускать только призывников.
Но, народ как кинулся со своими братья и сыновьями,
и стоптал всю милицию. Вот так прощались призывники на вокзале со
своими родными. Если такое было в Тюмени-то,
считаю, это было во всех городах страны на тот период времени.
Это мне рассказывала моя мама.


Рецензии