Скиталец

Живёт скиталец много лет,
Вся жизнь в пути прохожем,
Он видел царствие побед,
Где восклицали: Вам поможем!
Ходил дорогой разных стран,
В них видел радость и обман,
Смеялись люди, он робел,
И грех безумства след узрел.
В холодной ночи брошен сон,
Подвальный громкий перезвон...
И плач не дал ему заснуть,
Там друга отправляли в путь.
Сестра рыдала, братец выл,
Носили тряпки в жутком мраке,
А красный месяц молча плыл,
Дивясь над суетой в ограде.

Рассвет пришёл, а солнца нет,
Лишь пасмурно пробился свет 
В его уставшие глаза,
И бросилась из туч слеза.
Порывы ветра утро мчат,
Тревожный траур бьёт набат,
Вдруг люди шумною толпой 
Затопчут новый день живой.
Скиталец дальше в тень уйдёт
От этих мыслей и забот,
Лишь эхо вслед резвится,
Но грусть из глаз сочится.
Дорога режет босый шаг,
И голод - самый грозный враг...
Темнеет радость и любовь,
Когда из ссадин рвётся кровь.

Один закат поддержит в муке,
В его безмолвии и скуке,
Возможно, добрый человек
Приютит душу на ночлег.
Как звёзды шепчутся вдали,
Как одиночеством близки,
Когда-то буду тоже там,
И милость путнику отдам.
Я помню дом, родимый дом,
Его сожгли и всё, что в нём...
И дорогих, и близких мне,
Оставив камень на душе.
Старик присел, ему не встать,
И словом громким не позвать,
Поднял последний раз глаза,
И полетела вдаль звезда...


Рецензии