Судьба Храма

На площади стоял когда-то Храм
С двенадцатью златыми куполами,
В нём ду'ши возносились к небесам,
Детей крестили, мёртвых отпевали.

Был главным православным Храмом он,
Заложен в честь спасенья Александра,
В престольный праздник колокольный звон
Был слышен дальше Струковского сада.

Всех принимал — богатых и босых,
Пред Богом все равны и небезгрешны,
Но кем-то сделан дикий был посыл —
Разрушить Храм. Спасенье безуспешно.

Прекращено навек богослуженье,
А через десять трудных, смутных лет
Дан старт греховному уничтоженью.
Зачем? — В истории ответа нет.

Его пять лет крушили и ломали,
Взрывалась вера, святость, красота,
Так варвары когда-то поступали,
Нет больше Храма — грязь и пустота.

Но вскоре рану на земле прикрыли —
Дворец культуры был построен в срок,
Гранитный памятник установили,
Невежества преподнеся урок.

Из глыб и щебня не'когда святыни
Построили Промышленности Дом,
На Куйбышевской он стои'т и ныне,
На память нам о злодеянии том.

Прости нас, Храм, за всех прошу прощенья,
Мне жить в иное время суждено,
Хочу твоё увидеть возвращенье
В реальном времени, а не в кино.

•Самарский храм во имя Христа Спасителя
•Император Александр ||


Рецензии