Пусть жизни путь пройти не удаётся без помех

Пусть жизни путь пройти не удаётся без помех,
На нашей маленькой планете место есть для всех, –
Открытым сердцем молодым  вокруг себя смотри, –
Как завещал нам Антуан де Сент-Экзюпери.

Бери пример с его героев, – хватит Голливуд
Считать иконой, – пусть для лузеров он будет крут, –
Что толку в мышцах и телах, когда духовно слаб, –
Понять несложно, если ты не полный баобаб.

Детьми сначала были взрослые, – поверь мне, – все.
Но позабыть успели многие о том совсем,
И то, что люди друг для друга, – вовсе не враги, –
Но ты искру в душе для жизни вечной сбереги.

С утра до ночи мир пестрит калейдоскопом лиц,
Из нас любой, – хоть небольшой, – но настоящий принц.
Не стоит, знаю, разводить в саду пять тысяч роз, –
Одну достаточно спасти от зноя и в мороз.

Свою планету прополоть спеши от сорняков,
Иди вперёд, неси мечту, как знамя, высоко,
Пусть не бывает путь достойный – лёгким и прямым,
Но разве часто труд по силам выбираем мы? –

И говорим совсем не то, что мы хотим сказать, –
Слова так часто нам друг друга не дают понять. –
Так пропустить тревожимся мирские чудеса, –
Но только главного увидеть не дано глазам.

Умей любить и уважать, но научись терять,
На сожаления о прошлом жизнь свою не трать,
Храни сокровища свои – к сердцам друзей ключи,
За них всегда несёшь ответственность, – раз приручил.

Допустим вечность впереди, но ты цени момент, –
Живи сейчас – твори добро – другого шанса нет,
Надежда пусть поможет людям – и тебе, и мне,
Чтоб не искали счастья в прериях других планет.




15.IX.2014


Рецензии
Да верно... и весьма размашисто. Л. Толстой тоже... так ответил когда его спросили об Уточкине :
– А что... на Земле уже всё в порядке?

Леотим   26.10.2019 05:26     Заявить о нарушении
думаю, порядок, - это миг между стремлением к нему и разрушением его)
Спасибо!)

Сергей Езерский   28.10.2019 00:18   Заявить о нарушении
В таком разе, более всего, по душе мне порядок на нотном стане, к которому стремятся музыканты – здесь,если не подчинишься системе, то просто останешься в пределах привычного беспорядка.

Леонид Тимофеев   30.10.2019 01:56   Заявить о нарушении