Говор северный

Это видно по судьбе
было дадено -
Словно слышать в темноте
голос прадеда,
повторять его слова
неизбитые,
различимые едва,
подзабытые.
Та говоря - в радость мне,
речь поморская,
словно выловить в тонЕ*
жемчуг горсткою.
Насвистел её ли птах
в упоении,
соловецкий ли монах
в песнопении
повторял мне те слова
старопрежние,
коим вторила молва
тихо, бережно.
Сам Господь благословил
с верой ангельской,
к поднебесью возносил
над Архангельском.
Из сказаний да былин
к нам сошедшие,
жаль что мы их не храним -
видно, легче так.
Те слова, что купола,
позолочены.
Нонь другая речь мила
заволочанам:
Всё на англицкий манер,
а не скверно ли?
Стал убог, донельзя сер
говор северной.

* ТонЯ - северный диалект, место на море или водоёме, где производится лов рыбы неводом.

Фото Евгении Пупченко.

Подарок от Любушки Нефедовой.

Твоя строка мне всех дороже!
Она журчит, как ручеёк.
Твои стихи, что дрожь по коже,
Люблю твой чудный говорок!
Писать, как ты, о женской доле
 И до тебя никто не мог!
Ты Север наш воспела, Оля!
А голос твой- весны глоток!
А как легко тебе поётся
 В родной, любимой стороне!
Слезами песня отзовётся
 В Заришне, в Вельске , на Двине!
Твоя строка мне всех дороже!
Ты- удивительный поэт!
Писать как ты, никто не может,
Таких как ты, поэтов нет!
Тебя с любовью поздравляю!
Добра желаю от души!
Ты лучше всех! Я это знаю!
Пиши! Для Родины пиши!


Рецензии
Говор северный раскрыли,
Его люди не забыли,
Он веками сохранялся,
Чем-то новым пополнялся.
Тема эта актуальна,
Строчка каждая - реальна!

Николай Вершинин 2   13.12.2021 13:37     Заявить о нарушении
Здравствуй,Николай! Хорошие строки получились! Спасибо!

Ольга Завьялова 2   18.12.2021 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.