Москальский борщ

Готовы "шмель", "сгущёнка"*, ВОГ -
сегодня взводу жечь.
Я Роме-повару намёк:
"Нам встречу обеспечь".

А он в ответ: "Сверх нормы, брат,
губёнку не топорщь.
Поскольку пуст давно продсклад,
сварю москальский борщ.

Картохи можно подорвать
у местных по ночи,
свиной тушёнки банок пять
дадут комендачи,

насчёт капусты путь в сельмаг,
поклянчу снова в долг.
С лаврушкой только не напряг -
хоть взвод корми, хоть полк".

Горазд острить кастрюльный жук,
он из таких особ,
лишь повод дай. Но Ромка вдруг
забыл окопный стёб:

"Ни мин вам, ни растяжек на
нейтральной полосе.
А коли фарта, то сполна,
чтоб возвратились все".

Солдатский фарт... А всякий ли
ответит: он каков?
Всё тот же борщ из хохм, молитв,
отборных матюков.

"Прикрой!.. Огонь!.. Кажись, попал!..
В обход!.. БК проверь!.."
Но, как Роман и нагадал,
вернулись без потерь.

Ох, ложек стук! Какая мощь!
Ты, Ромыч, не взыщи -
в присест умят москальский борщ.
А по-простому - щи.

--------------------------------------------------
*Сгущёнка - ручная фугасная граната (военный сленг)


Рецензии
Просто хорошее ст-е, без пафоса и псевдопатриотизма.
С уважением

Олег Инин   05.12.2021 15:07     Заявить о нарушении
Кому довелось самому хлебнуть войнушки, не пишет с пафосом. Уж, поверь.

Андрей Кузнечиков   18.01.2024 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.