Писатель и бизнес

ПИСАТЕЛЬ И БИЗНЕС

Один писатель прикупил контору,
Машинописное бюро,
Что странно, и о том нет спору
(Как будто ставишь на zero).
Хозяин старый удивлялся только:
«Зачем тебе такая хрень»?
«Теперь смогу я сделать столько…
Представь, роман всего за день»
«А как же быть нам с творческим процессом?
И как же опыт и сюжет»?
Взглянул тогда писатель с интересом,
И рявкнул: «Главное бюджет!
Сейчас мои романы на расхвате,
И надо выдавать продукт,
И я его произведу в квадрате,
Пусть говорят, я просто плут»!
Он нанял семь студенток из филфака,
И дал им темы (по семь глав),
А сам удумал что, писака –
Всё воплотить в единый сплав.
И начала лабать его контора
Романы, будто калачи,
Которые народ без разговора
Скупал моментом, хоть кричи!
Ему собратья рук не подавали,
Над ним смеялась даже детвора,
А он «давил спокойно на педали»,
И выдавал шедевр из-под пера.
Он выполнял и левые заказы,
Писал статьи для всяческих газет,
Таскал в журналы оды и рассказы,
Писал рекламу, даже в туалет.
И вот однажды давний друг-приятель,
Что тоже отвернулся от него,
Был признан всеми, как большой писатель
(Лауреатом сделали его).
Он выпустил не много книжек,
Но книги были людям по душе,
Он никогда не затевал интрижек,
И в творчестве не прибегал к «лапше».
И наш герой, творец пустых романов,
К лауреату злобу затаил,
И порешил, мол, хватит мне обманов,
Ведь я талантлив, и полно есть сил.
Реклама его нового романа
Была повсюду, где и быть могла,
Писака ждал достойного финала,
Но плохи были у него дела.
Ругали книгу даже идиоты.
Какая премия? Ведь ждал её провал:
Создать шедевр, мало здесь охоты,
Талант здесь нужен, черт его побрал.
Мораль отнюдь не блещет новизною,
Но ты её без гордости прими:
Одних мы принимаем всей душою
Другие презираемы людьми.

29.01.18 Иваново


Рецензии