Медведь-конкурент

Как-то был в краю таёжном
Небывалый урожай
Шишек, ягод всевозможных,
Хоть мешками собирай!

Ту далёкую годину
Я рыбалке отводил,
Или, взяв рюкзак, корзину,
В лес на промысел ходил.

Первой зрела сорочина*, 
С терпким вкусом на губах
Хороша, потом малина
И черника в сосняках!

Про смородину-кислицу
Я уже не говорю,
Наглядишься, ночью снится —
Было море к сентябрю!

А молоденьких масляток
И груздей, моховичков
Я затаривал, ребята,
По наличию мешков!

Подскочил в то утро бодро,
Светит солнышко в прогал
Между туч и, взявши вёдра,
За малиной зашагал.

Да, садовую малину
Нам с лесною не сравнить!
Хоть крупнее вполовину,
Дикой вкус не перебить!

Пусть мелка, но запашиста,
Как медовая сладка,
Аппетитна и душиста —
Так и тянет в рот рука!

Вот и вырубка лесная,
По дороге полевой
Я в малинник прямо с края
Забурился с головой!

Без ухода — не сажаем,
А плодов до красноты!
Под обильным урожаем
Прогибаются кусты!

Собираю с наслажденьем,
Уж в ведре малины треть.
Вдруг нос к носу — приведеньем
Из малинника  медведь!

Не моргая смотрит в очи!
Страх почувствовав остро,
Заорал я что есть мочи,
К морде высунув ведро!

Кто там больше испугался,
Не берусь сейчас сказать,
Я назад ретировался,
Мишка бросился бежать!
 
*Сорочина — народное название жимолости
в Сибири на моей малой Родине.


Рецензии
Поцарапала малина...
Я подумал, что медведь.
Руки, ноги, даже спину...
Здесь я принялся реветь!
Всё, кто был в лесу, удрали,
Разбежались -- кто куда!
Целый день мы собирали
С другом яства по мешкам.
-- А медведь?!!
-- Ел рядом снедь!
Голод, что ль, ему терпеть?!!
+++
Очень легко пишете!
Захватывает!

Елена Иржанская   31.10.2019 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Рад, чо понравилось!

Алексей Адрузов   01.11.2019 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.