Кузница дятла

Хвойный лес, стройны деревья.
Я неспешно прохожу.
Глядь, сосновый скол, поверьте,
Дятла « кузню» нахожу!

Углубление в развилке.
Шишка там еще сидит,
Улетел красавец пестрый
И вернуться не спешит.

Шишек вкруг Оскола-кузни
Куча целая лежит.
Сколько времени мой дятел
Семя достает, стучит?...

Шишку выберет, срывает,
В «кузню» мигом принесет,
Укрепит в развилке быстро,
Семя клювом достает.

Постучит, расщепит шишку,
Семена проглотит сам,
А пустую тут же кинет
В кучу, нате, это вам.

Охраняет бор сосновый
От личинок и жуков.
Санитар он наш проворный,
Дятел пестрый, он таков!


Рецензии