Спор

Была и тьма, и свет
Всего сущего опекуны
из множества энергий дивных
и люди враз произошли
Они жили, процветали, поклонялись
И в один день схожим с остальными
Тьма приняла решенье доказать
Что люди и без веры смогут

Она сказала свету это
И тот не встал ослом
Легко дал ей возможность
Энтот провести эксперимент
Однако приняв сторону такую
Что люди без сего не проживут
И быстро опустеют
Вот тут и начинается сказанье


Когда то был давным-давно
Ростовщик удалой.
Он как и все работал, жил
И вроде, как бы
Не тужил. Да,
не тужил и был богат,
но все же беден был,


Он беден был душой,
он был сребролюбив.
Сей муж в грех утопший
Тянул за собою других.
Он убивал. Нет не физически,
духовно. Своими действиями
Расчленял людей…


Обнажал их души перед злом
И брал себе монетой зазвеня
За деньги каждый был готов,
На всё, буквально.
Даже при большой нужде
Оный душегуб мог отказать
В милости своей.
Хоть и вконце концов, после
Благих упрёков, бросал монетку


Давай сущий урод ничтожно мало
Расплачивались те, кто в долг у него взял
Ведь платой за золото его
Была душа...
Он ликовал, какие ж все тупые
Вокруг него собрались лишь ослы
Он напрямую говорит, что он посланник тьмы
А у него берут взаймы


Он даже не скрываясь
На главной площади расположился
И начал отдавать он злато
За души всех берущих
Они всё подходили, подходили
И даже ничего не сознавали
Что душу продавали за металл
Что всего лучшего на свете
В миг лишались


Тогда уже почти-что воплощенный мрак
Решил им проповедь состроить
И молвил он:
“Ну вы и Ироды!
Тупые вы ослы!
Вы, что ж
Не видите, что душу продаёте!
Бесценное! На крошечку железа!”


Но люди так глухими и остались
Речей его предпочитая избежать
А он ушёл, и души возвратил
Он просто, взял да и
Исчез. В пространстве растворился,
Будто пыль… Все сразу же забыли
Каждый миг своих уничижений
Перед блестящим златом


А тот кто в миг ушёл
Воспоминаний не оставив
Сознал, что вся людская раса наша
Жить ни мгновенья не имеет права…

Тем временем в том мире…
Явился свет, принёс он людям счастье
И люди приняли его
И к ним вернулись чувства, были
Забыты все ненастья и невзгоды,
Тем самым выиграв спор


И спор затеянный силой великой
Что верила, что мы даже без света
Способны чувства проявить
Сознательными быть
И душу свою, людскую ценить


Но Тьма ошиблась в нас, мы так,
увы не можем
Всегда должны быть крайности
И рамки, в которых мы держатся
Все и сможем


Рецензии