Катушка

Жила-была катушка ниток.
Хранилась в ящике стола.
Страшнее самых жутких пыток,-
Её начальница, - игла,-
К себе внимания желала,
И каждый раз тугую нить
В ушко кокетливо вдевала,
Мечтая ткань заворожить.
Стара, тупа, увы - никчёмна.
Не стоит нитки молодой.
А та - извилиста, проворна.
Её характер заводной
Машинка швейная б узнала,
И лучше - первая в цеху.
Вот там бы ниточка блистала!
Она решила: "Убегу
Туда, где радостно и мило.
Зачем узоры вышивать?
Игла б машинная строчила!"
И, чтобы время не терять,-
Под стол вначале укатилась.
Потом - в укромный уголок,-
И в миг "на воле" очутилась.
Её портняжка уволок
В тугом кармане безобразном,
И темном, будто злая ночь.
Булавок, пуговиц там разных...
Теперь беднягам не помочь.
Несут "владенья" в мастерскую.
Ну, вот, уже он, - швейный цех.
Стучат "станки" не "в холостую",-
У каждой "лапки" - свой "пробег".
От света яркого не жмурясь,
И громких звуков не минув,
Катушка: "Ох, какая дурость!",-
В сухую тряпочку всплакнув...


Рецензии