Очаковская коса

                Из книги "Замыслы трав"
                Благодарю автора фото.

                О, сладость слёз
                О минувшем!


О, слёзы горькие! –
Не звал,
Но вы пришли
Волной со дна неведомого моря.
В заливах глаз поднимется прилив,
И хлынет взгляд в бескрайние холмы.
О,  где те дни? Они прошли как сны.

В приливе слёз сверкают паруса
Друзей моих, плывущих издалёка.
Но меркнет свет. Исхода больше нет.
Последний парус тает одиноко
Друзей тех лет,
Которых больше нет.

О, слёзы провожавших корабли!
Туманами холодными легли
На берегах, где я с тобой бродил,
Где ветви голые склоняются без сил.
Здесь у погоста, кажется, вчера
В полыни горькой спали до утра
Друзья тех лет,
Которых больше нет.

Но, обернувшись, вижу:
Ты стоишь
Дождём слепым у дома возле моря.
Оторванная ставня, с ветром споря,
Поёт о тех, кто навсегда ушли
За Ойкумену, за предел земли,
Забыв мечты давно прошедших лет.
О, свет тех лет,
Которых больше нет…


Рецензии