Подвиг Зои

В человеке должно быть все прекрасно и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (Чехов)               
На севере Тамбовской области есть село Осиновые Гаи. Осиновый гай, значит осиновый лес. Здесь 13 сентября 1923 года в семье учителей Космодемьянских родилась синеглазая девочка, девочке дали имя Зоя, что буквально означает – нести человеку доброе и светлое. Фамилия Космодемьянская происходит от имен двух русских героев — Козьмы и Демьяна.
          Для Космодемьянских ребенок был долгожданным, в семье радовались и ждали его прихода, хотя думали, что у них первенцем будет мальчик. Зою не баловали, попусту на руки не брали, чтобы не разбаловалась. Она росла очень спокойной и тихой. Ещё учась в гимназии Любовь Тимофеевна поняла для себя, что учительский труд большое искусство. Чтобы стать хорошим, настоящим учителем, надо иметь живую душу, ясный ум и, конечно, надо очень любить детей. А душа искусства - это любовь к жизни, умение видеть её повсюду, во всех её проявлениях. Действуя этими правилами, она старалась передать все хорошее детям. Папа Зои Анатолий Петрович любил, сидя за столом, брать Зою к себе на колени. За обедом он обычно читал, а дочка сидела совсем тихо, прижавшись головой к его плечу, и никогда ему не мешала. Ходить она стала к одиннадцати месяцам. Окружающие любили ее, потому что она была очень приветлива и доверчива. К двум годам Зоя уже хорошо говорила. Зое не было еще и двух лет, когда родился ее младший брат Саша.Зоя стала помощницей маме, когда нередко та просила её помочь ей, сделать что-нибудь. Зоя очень любила брата Сашу и всегда его опекала. Дети очень любили ходить в гости к бабушке Мавре Михайловне, бабушка была очень добрая, но безграмотная, зато знала очень много сказок, и дети очень любили слушать, когда она их рассказывала, даже когда она была занята работой. Кончив одну, она тут же между делом начинала другую. Одной из любимых сказок у Зои была сказка про Василису Прекрасную.Зоя росла         любознательной девочкой и много задавала вопросов родителям, ей многое   
хотелось  увидеть и многое знать.Когда Зое исполнилось шесть лет, Космодемьянские решили поехать в Сибирь.Людей посмотреть, мир повидать!" - как говорил Анатолий Петрович. В отделе народного образования города Канска Енисейского округа им дали назначение в село Шиткино. Там Зоя полюбила сибирский лес, гулять по лесу стало для неё самым большим, ни с чем не сравнимым удовольствием. Зоя часто ходила в лес за грибами и ягодами. В сельском Шиткинском клубе часто показывали кинофильмы, и время от времени мама Зои Любовь Тимофеевна водила туда Зою с Шурой. Но не картины привлекали их, а другое; всякий раз, когда зал наполнялся народом, кто-нибудь непременно говорил вопросительно, нараспев: - Споем? И всегда сразу несколько голосов откликалось: - Споем!Пели удивительно: с воодушевлением, и все больше старинные сибирские песни, и песни времен гражданской войны, пели глубокими и сильными голосами, за сердце хватало от такой неподдельной задушевности, что иной раз слезы навертывались на глаза. Зоя и Шура пели вместе со всеми. Особенно любили они одну песню.
               
               
Ночь прошла.
               
Веял ласковый ветер
               
День весенний и яркий настал.
               
 И на солнечном теплом рассвете
               
Молодой партизан умирал.
         
Летом семья Космодемьянских переезжает снова в Осиновые гаи, а через год в Москву. Там и пошли учится в первый класс Зоя и Шура. Зоя была ко всем справедливая, очень прямая, честная и не любила врать. Учиться - это было теперь для нее самое важное, самое увлекательное, об этом были все её мысли. Каждую букву, каждую цифру она выводила с чрезвычайной старательностью, тетради и книги брала в руки так бережно и осторожно, как будто они были живые. Учебники родители Зои всегда покупали новые –  Анатолий Петрович считал, что это очень важно. - Плохо, когда ребенку в руки попадает грязная, неопрятная книга, говорил он, - такую и беречь не захочется...Родители Зои считали так: воспитание - в каждой мелочи, в каждом твоём поступке, взгляде, слове. Все воспитывает твоего ребенка: и то, как ты работаешь, и как отдыхаешь, и как разговариваешь с друзьями и недругами, каков ты в здоровье и в болезни, в горе и радости, - все замечает твой ребенок и во всем станет тебе подражать. А если ты забываешь о нем, о его зорких, наблюдательных глазах, постоянно ищущих в каждом твоем поступке совета и примера, если ребенок растет рядом с тобою сыт, обут, одет, но одинок, - тогда ничто не поможет правильно воспитывать его: ни дорогие игрушки, ни совместные увеселительные прогулки, ни строгие и разумные наставления. Ты должен быть со своим ребенком постоянно, и он должен во всем чувствовать твою заботу и никогда в тебе не сомневаться. В 11 лет Зоя вступила в пионерскую организацию, для неё это было радостное событие.В школе Зоя училась на отлично, и часто после занятий оставалась в школе чтобы помочь в школе отстающим одноклассникам. За это её очень любили и уважали в школе.Зоя очень любила детей, когда она возвращалась из школы, местные малыши еще издали узнавала её по красной вязанной шапочке и бежала на встречу с криками, в которых можно разобрать только: «Почитай! Поиграй! Расскажи! «Иногда, выстроив их по росту, она маршировала с ними и пела песню, которой выучилась в Осиновых Гаях: "Смело, товарищи, в ногу", или другие песни, которые пели в школе. Согласно воспоминаниям учительницы литературы и русского языка школы №201 в Москве, где училась Зоя, Веры Сергеевны Новоселовой, девочка была трудолюбивая и училась на отлично. «Девочка очень скромная, легко вспыхивающая от смущения, она находила сильные и смелые слова, когда дело касалось любимого ею предмета — литературы. Необыкновенно чуткая к художественному образу, она умела облекать свою речь, устную и письменную, в яркий и выразительный образ», — вспоминала учительница.               
По вечерам в семье Космодемьянских любили читать книги, чаще всего читали Пушкина- это был особое и любимое времяпровождение для семьи.
Любимым автором в семье стал А. Гайдар. Любовь Тимофеевна отзывалась о нём так: - «Меня всегда удивляло его умение говорить в детской книге о самом главном и самом важном для детей.Он разговаривал с детьми всерьёз, без скидки на возраст, как с равными. Он знал, что дети ко всему подходят с самой большой меркой: смелость любят беззаветную, дружбу безоглядную, верность - без оговорок. Как и Маяковский, он каждой строкой поднимал своего читателя, звал не к маленькому, комнатному, своему собственному счастью, но к счастью большому, всенародному, которое строится в нашей стране, - звал и учил бороться за это счастье, строить его своими руками!»  «Мама, Гайдар где живет?» - спросила как-то Зоя. –«Вот бы посмотреть на него»!  В школе классный руководитель отзывался о Зое так: - Очень упорная, справедливая девочка, ни за что не отступит от того, что считает правильным. И ребята понимают: она строга со всеми, но и с собой тоже; требовательна к ним, но и к себе.
             Вскоре от болезни умирает кормилец семьи папа Зои Анатолий Петрович, и чтобы подзаработать денег Зоя и Шура берут на дом чертежные работы. Когда фашистская Германия напала на Испанию,граждане СССР стали                пересылать деньги на банковский счет, для женщин и детей республиканской Испании. Также поступили и Космодемьянские. Как-то в один из дней в семье Космодемьянских появилась новая книга сборник очерков назывался он «Женщина в гражданской войне». Брату Зои пришла хорошая мысль, он посоветовал Зое не читать с начала, а открыть книгу наугад, где откроется с того места и начинать читать. Первым открылся очерк "Татьяна Соломаха». Судьба Тане Соломахи сельской учительницы, которая отдала свою жизнь за дело революции тронула сердца всех. Вот как об этом вспоминает Любовь Тимофеевна. «Помню: сила и чистота, которой свойственен Тане, заставили в тот вечер плакать не одну только Зою.
       Родилась Татьяна Григорьевна в 1892 году на Кубани, в семье сельского учителя. Училась в женской гимназии в Армавире. После её окончания работала в сельской школе станицы Попутная учительницей. Соломаха была участницей революции 1905 года. В середине 1910-х годов она увлекалась марксистскими идеями и начала активно читать работы В. И. Ленина, а в 1916 году стала членом РСДРП (б). В дни Февральской революции 1917года Татьяна Григорьевна выступала на митингах и собраниях, агитируя народ за власть большевиков. С 1918 года Т. Г. Соломаха — участница Гражданской войны на стороне Красной армии. Летом 1918 года она заболевает тифом и лечится в селе Казьминское (ныне Кочубеевский район Ставропольского края). Здесь бесстрашная большевичка становится комиссаром по продразвёрстке. Осенью 1918 Соломаха в числе других товарищей была схвачена белогвардейцами. Вот как описывали издевательства кубанских «беляков» над большевиками свидетели тех событий: «Её пороли всегда первой, и ни одного из мужчин не били так жестоко. Ей мстили за то, что она не кричала, не просила пощады, а смело оглядывала своих палачей. Её били за то, что она учительница, образованный человек ушла к большевикам и до последней минуты оставалась с ними. …Избитую, окровавленную учительницу подняли с земли и поставили у стены дома. Она еле держалась на ногах. И опять меня поразило её спокойное лицо. Я искал в нём страх, мольбу о пощаде, но видел только широко открытые глаза, пристально оглядывающие толпу. Вдруг она подняла руку и громко, отчётливо сказала: — «Вы можете сколько угодно пороть меня, вы можете убить меня, но Советы не умерли. Советы живы. Они вернутся к нам». Рябой, небольшого роста, с бельмом на правом глазу урядник Козлика со всего размаху ударил учительницу шомполом по плечу и рассёк платье. А потом… крики смешивались со свистом шомполов и глухими ударами. Пьяная орда навалилась на беззащитное тело, била ногами, руками, прикладами. Когда учительницу подняли, всё лицо её было залито кровью. Она медленно вытирала бегущую по щекам кровь. Мы подняли руки, замахали ими в воздухе, но Татьяна Григорьевна не заметила нас. — «Не больно?» — задыхаясь от усталости и отходя немного в сторону, спросил Козлика. — «Я тебя ещё заставлю милости просить». Тяжело дыша, учительница двинулась к уряднику и вдруг резко бросила ему в лицо: — «А ты не жди. У вас просить я ничего не буду». Утром 7-го ноября бесстрашную большевичку зарубили вместе с остальными пленными. Зарубили последней. Сначала, глумясь над несломленным комиссаром, ей отрубили руки и ноги, а уже потом — голову.               
           После очерка о Тане Соломахи была прочитана та незабываемая повесть, что не проходит бесследно ни для одного подростка, - повесть о Павле Корчагине, о его светлой и прекрасной жизни. И она оставила глубокий след в сознании и сердце моих детей. И каждая новая книга для них событие; обо всем, что в ней рассказано, дети говорят, как о подлинной жизни; о ее героях горячо спорят, их любят или осуждают. Встреча с хорошей книгой - умной, сильной, честной - это так важно в юности!» В дневнике Зои была такая запись - слова Николая Островского: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы... и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества". Осенью 1938 года Зоя вступает в комсомол. Секретарь комсомола задал ей вопрос: "А что самое важное в уставе, как по-твоему?" Я подумала и говорю: "Самое главное: комсомолец должен быть готов отдать Родине все свои силы, а если нужно и жизнь". Беседа с секретарём райкома комсомола не просто запомнилась Зое, она действительно врезалась ей в память, и каждое слово, сказанное им в тот день – день её второго рождения, стало для неё законом. Зоя всегда, на удивленье точно и добросовестно, выполняла свои обязанности. Но теперь в каждое порученное ей дело она вкладывала все силы и всю душу. Словно теперь она заново поняла: её работа – часть той великой общей задачи, о которой говорил когда-то Владимир Ильич Ленин. Очень скоро после ее вступления в комсомол Зою избрали групоргом. Она тотчас же составила список комсомольских поручений: "Каждый должен что-нибудь делать, иначе какие же мы комсомольцы?" Каждому комсомольцу она давала поручение по его способностям. Слово комсомол по буквице означает: Комсомол какой? Он Бога мысль для движения людям! 
         Осенью 1940 года Зоя попала в больницу, там ей поставили диагноз менингит. Болезнь Зои протекала очень тяжело. Ей делали уколы в спинной мозг – это была мучительная и сложная операция, но Зоя все переносила без стона и крика, все мужественно и стойко. За что и получила похвалу от профессора. Через страдания душа любого человека улучшается, становится лучше. Так получилось и у Зои.  Вскоре после выздоровления Зоя уехала в санаторий. Там она познакомилась и подружилась с Аркадием Гайдаром, которой в то время там тоже отдыхал. В опубликованных воспоминаниях Любовь Тимофеевна рассказала подробно об удивительной дружбе ее дочери и знаменитого детского писателя, как никто другой понявшего Зою: "Аркадий Петрович и Зоя подружились: катались вместе на коньках, ходили на лыжах, вместе пели песни по вечерам и разговаривали о прочитанных книгах. Зоя читала ему свои любимые стихи, и он сказал мне при встрече: - «Она  у вас великолепно читает Гете» ...В другой раз, незадолго до отъезда из санатория, Зоя рассказала: - «Знаешь, мама, я вчера спросила: "Аркадий Петрович, что такое счастье? Только, пожалуйста, не отвечайте мне, как Чуку и Геку: счастье, мол, каждый понимает по-своему. Ведь есть же у людей одно, большое, общее счастье?» Он задумался, а потом сказал: - «Есть, конечно, такое счастье. Ради него живут и умирают настоящие люди. Но такое счастье на всей земле наступит ещё не скоро». Тогда я сказала: - «Только бы наступило!» И он сказал: - «Непременно!» На прощанье Зое он подарил ей свою книгу «Чук и Гек», на титульном листе были крупно, отчетливо написаны слова: "Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной." «Это он мне опять отвечает», - тихо сказала Зоя."
               22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на СССР.Вот как об этом событии пишет Любовь Тимофеевна             
Космодемьянская в своей книге «Повесть о Зое и Шуре». ... Мы знали: война - это смерть, которая    унесет миллионы человеческих жизней. Мы знали, что война – это разрушение, несчастье и горе. Но в тот далекий первый день мы даже и представить себе не могли всего, что принесет нам война. Мы еще не знали бомбежек, не знали, что такое щель и бомбоубежище, - скоро нам самим пришлось их устраивать. Мы еще не слышали свиста и разрыва фугасных бомб. Мы не знали, что от воздушной волны вдребезги разбиваются оконные стекла и слетают с петель запертые на замок двери. Мы не знали, что такое эвакуация и эшелоны, переполненные детьми, эшелоны, которые враг спокойно и методично расстреливает с самолета. Мы еще ничего не слышали о сожженных дотла селах и разрушенных городах. Мы не знали о виселицах, пытках и муках, страшных рвах и ярах, где находят могилу десятки тысяч людей – женщины, больные, глубокие старики, младенцы на руках у матерей. Мы ничего не знали о печах, где тысячами, сотнями тысяч сжигают людей, сначала надругавшись над ними. Мы не знали о душегубках, о сетках из человеческих волос, о переплетах из человеческой кожи... Мы еще очень многого не знали. Мы привыкли уважать человеческое в человеке, любить детей и видеть в них свое будущее. Мы еще не знали, что звери, по виду не отличимые от людей, могут бросить грудного ребенка в огонь. Мы не знали, сколько времени продлится эта война... Да, мы еще многого тогда не знали…               
         Каждый приходит в этот мир с определенным заданием, приходит время и приходит пора совершить то, ради чего душа воплотилась в этом мире. Зоя всей душой стремиться сделать полезное дело для родины, сперва она с мамой шьет на дому вещевые мешки, а после с братом устраивается на завод токарем. Во время воздушных налетов Зоя и Шура ни разу не спустились в убежище, они с ребятами отправлялись дежурить на чердак. Зоя уже не может просто так мимо проходить мимо плакатов: Родина - мать зовет! Что ты сделал для фронта? Зою мучит совесть и осенью Зоя записывается на курсы медсестер, а после добровольцем по направлению Московского комитета комсомола отправляется на фронт в тыл врага. 17 ноября от Ставки Верховного главного командования поступил приказ №0428, согласно которому было необходимо лишить «германскую армию возможности  располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом» С этой целью приказывалось" разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами... При вынужденном отходе наших частей уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать». В начале 1990-х гг. много писалось о неоправданной жестокости, бесчеловечности данного приказа. Конечно, местных жителей, которые после поджога их домов среди зимы оставались без крова, можно только пожалеть. Но не нужно забывать, что гитлеровцы ставили задачу уничтожить русскую государственность и превратить всех оставшихся в живых русских в бесправных рабов арийской расы. "Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве, - писал 27 апреля 1942 г. крупный нацистский чиновник Э. Ветцель. - ...Дело заключается... в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их... Важно, чтобы на русской территории население в своем большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа". Предполагалось также довести рождаемость русских до более низкого уровня, чем у немцев. "Мы должны, - конкретизировал последний пункт Ветцель, - сознательно проводить политику на сокращение населения. Средствами пропаганды мы должны постоянно внушать населению мысль о том, что вредно иметь много детей... Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев... Следует сократить до минимума подготовку русских [детских] врачей... не оказывать никакой поддержки детским садам... Не должно чиниться никаких препятствий разводам. Не следует допускать каких-либо налоговых привилегий для многодетных, не оказывать им денежной помощи..."
        Враг, как видим, диктовал предельно жесткие правила игры. Русские должны были или победить - любой, самой страшной ценой, - или через какое-то время перестать существовать на этой земле как народ. Третьего было не дано. 18 ноября (согласно другим сведениям — 20 ноября) командиры диверсионных групп части №9903 Павел Проворов и Борис Крайнов получили задание: по приказу т. Сталина от 17 ноября 1941 года «сжечь 10 населенных пунктов: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино». На исполнение задания было отведено 5–7 дней. На задание группы уходили вместе. Зоя ходила, как и все в разведку, минировала шоссе, разбрасывала колючие рогатки на шоссе, которые прокалывали шины у машин, рвала телефонные провода. Она все делала очень точно, спокойно, уверенно. Поэтому многие из отряда хотели идти с ней в разведку, потому что с ней выполнять задание было не страшно. Однажды отряд Зои попал под перекрестный вражеский обстрел и когда выползли из зоны огня оказалось, что троих товарищей не хватает. «– Разрешите, я вернусь, посмотрю, нет ли раненых», - сказала Зоя командиру. Зоя поползла. Ждали долго, думали, что погибла и не вернется.  Когда забрезжил рассвет, она вернулась. Она была увешана оружием, руки в крови, лицо серое от усталости. Оказалось, трое товарищей погибли.
Все время Зоя считала, что сделала очень мало для родины и всегда стремилась выполнить ещё какое ни будь новое боевое задание. Так она напросилась у командира отправить её на внеочередное боевое задание в село Петрищево. С задания Зоя вернулась преображенная - иначе не скажешь. Она подожгла конюшню, дом и надеялась, что там погибли гитлеровцы. С разрешения командира она пошла в Петрищево еще раз чтобы выполнить полностью задание. Её ждали ее три дня. Но она не вернулась. Случилось вот что, сперва она подожгла занятые фашистами избы и конюшню воинской части. Через день она подкралась к другой конюшне на краю села, там стояло больше двухсот лошадей. Достала из сумки бутылку с бензином, плеснула из нее и уже нагнулась, чтобы чиркнуть спичкой, - и тут ее сзади схватил часовой. Она оттолкнула его, выхватила револьвер, но выстрелить не успела. Гитлеровец выбил у нее из рук оружие и поднял тревогу. Позже станет известно вот что, немцы уже были готовы встретить партизан: два немецких офицера, переводчик и староста собрали местных жителей, велев охранять дома и следить за появлением партизан, а в случае встречи с ними – немедленно докладывать. Далее, как отмечают многие историки и участники расследования, Зою увидел Семен Свиридов, один из жителей деревни. Увидел он её в тот момент, когда партизанка пыталась поджечь сарай его дома. Хозяин дома немедленно доложил об этом немцам. Позже станет известно, что, согласно протоколу допроса жителя деревни Семена Свиридова следователем УНКВД по Московской области от 28 мая 1942 года, «кроме угощения вином никакого другого вознаграждения от немцев хозяин дома за поимку партизанки не получил». Об Зоином подвиге первым поведал корреспондент газеты «Правда» Петр Лидов. Вот как он узнал о подвиге Зои. Он, ночевал в маленькой полуразрушенной избушке под Можайском. Когда почти все уснули, в избушку зашел погреться какой-то старик. Он прилег на полу рядом с Лидовым. Слышу я, - рассказывал Петр Александрович, - старику не спится. Охает, стонет, не по себе ему. "Куда идешь, отец? - спрашиваю. - Что ты все охаешь?" И тут старик рассказал Лидову, что он слышал о девушке, которую повесили гитлеровцы в селе Петрищеве. Никаких подробностей он не знал. Он только повторял: "Ее вешали, а она речь говорила..." - Лидов тотчас пошел в Петрищево. И с этой ночи он десять дней кряду неутомимо разузнавал обо всем, что касалось гибели неизвестной девушки, назвавшей себя Таней. Он брал только факты, потому что был убежден: их голос прозвучит громче, чем все, что мог бы сказать журналист от себя. 27 января 1942 г. в газете «Правда» был опубликован очерк Петра Лидова «Таня». Вечером его передали по Всесоюзному радио. Диктор Ольга Высоцкая, с трудом сдерживая слезы, рассказала потрясённой стране о юной девушке-партизанке, во время выполнения боевого задания попавшей в руки немцев, вынесшей нечеловеческие пытки, но не предавшей своих товарищей. Казнённой, но несломленной. Специально созданная комиссия установила подлинное имя героини. Ею оказалась 18-летняя московская школьница Зоя Космодемьянская. Фашисты в доме хозяев Ворониных спрашивали Зою о том, кто послал ее и, кто был с нею. Требовали, чтоб выдала своих друзей. Через дверь доносились ответы: "нет", "не знаю", "не скажу", "нет". Потом в воздухе засвистели ремни, и слышно было, как стегали по телу. Через несколько минут молоденький офицерик выскочил из комнаты в кухню, уткнул голову в ладони и просидел так до конца допроса, зажмурив глаза и заткнув уши. Не выдержали даже нервы фашиста... Четверо дюжих мужчин, сняв пояса, избивали девушку. Хозяева дома насчитали двести ударов, но Зоя не издала ни одного звука. А после опять отвечала: "нет", "не скажу"; только голос ее звучал глуше, чем прежде...Потом её отвели в дом жителя этого села Кулика. Унтер-офицер Карл Бауэрлейн (позже попавший в плен) присутствовал при пытках, которым подверг Зою Космодемьянскую подполковник Рюдерер. В своих показаниях он писал: "Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство... Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего".  Фашисты, жившие в избе, окружили девушку и громко потешались. Одни шпыняли кулаками, другие подносили к подбородку зажженные спички, а кто-то провел по ее спине пилой. После часовой вывел Зою из избы на улицу. Босая, в одной белье, с отмороженными ногами ходила она по снегу до тех пор, пока мучитель сам не продрог и не решил, что пора вернуться под теплый кров. Этот часовой караулил Зою с десяти часов вечера до двух часов ночи и через каждый час выводил ее на улицу на пятнадцать - двадцать минут...На следующий день Зою снова допрашивали после чего хозяева дома помогли ей одеться. На грудь фашисты повесили отобранные у нее бутылки с бензином и доску с надписью: "Поджигатель". Так и вывели на площадь, где стояла виселица. Под спущенной с перекладины петлей были поставлены один на другой два ящика. Девушку приподняли, поставили на ящик и накинули на шею петлю. Один из офицеров стал наводить на виселицу объектив своего фотоаппарата. Комендант сделал солдатам, выполнявшим обязанность палачей, знак подождать.  Обращаясь к местному населению, собранному немецким командованием на казнь, Зоя произносила слова призыва к беспощадной борьбе с немецкими оккупантами: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать красной армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён. Товарищи! Победа будет за нами!» Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».
               Но и после, когда фашисты повесили Зою, они и над мертвой продолжали глумиться, издеваться. Ей отрезали левую грудь, ноги изрезали ножами. Возле виселицы в течение 3 дней стояли часовые - 2 человека... Повесили ее в центре села, на перекрестке дорог, на виселице, которая была в 50 м от домов, посреди слободы. "Целый месяц, - писал в 1942 г. Петр Лидов, - провисело тело Зои, раскачиваемое ветром и осыпаемое снегом. Когда через деревню проходили немецкие части, тупые фрицы окружали эшафот и долго развлекались, тыкая в тело палками раскатисто гогоча. Потом они шли дальше, через несколько километров их ждало новое развлечение: возле участковой больницы висели трупы двух повешенных немцами мальчиков. Так шли они по земле, утыканной виселицами, залитой кровью и вопиющей о мщении.” В те дни Лидов познакомился с партизаном из местного верейского отряда. Посмотрев на фотографию казненной, боец узнал в ней девушку-диверсантку, встреченную им в лесу накануне разыгравшейся в Петрищеве трагедии. Та называла себя Таней. Под этим именем и вошла героиня в знаменитую статью Лидова. И лишь потом открылось, что это псевдоним, которым партизанка воспользовалась в целях конспирации. Но почему именно "Таня"? По словам матери Зои, так звали ее любимую героиню Гражданской войны - Татьяну Соломаху, сельскую учительницу, большевичку, попавшую в плен к белым и героически погибшую после жестоких истязаний. В ночь под Новый год перепившиеся фашисты окружили виселицу, стащили с повешенной одежду и гнусно надругались над телом. Оно висело посреди деревни ещё день, исколотое и изрезанное кинжалами, а вечером 1 января фашисты распорядились спилить виселицу. Тогда наши войска погнали немцев от Москвы, поэтому немцы поспешили снять тело Зои и схоронить за деревней. Ночью спилили виселицу, как бы желая скрыть этим следы своего    преступления. ...   Позже станет известно и другое обстоятельство — Зою Космодемьянскую мучили не только немцы. В частности, жительницы Петрищево, у одной из которых партизанка ранее сожгла дом. Позже   4 мая 1942 года жительница Смирнова сама признается в    содеянном, станет известно, что женщины пришли в дом, где тогда держали Зою. Согласно свидетельствам, одной из жительниц деревни, хранящимся в центральном государственном архиве города Москвы, «Смирнова перед выходом из дома взяла стоящий на полу чугун с помоями и бросила его в Зою Космодемьянскую». «Через некоторое время ко мне в дом пришло еще больше народу, с которыми вторично пришли Солина и Смирнова. Через толпу людей Солина Федосья и Смирнова Аграфена пробрались к Зое Космодемьянской, и тут Смирнова стала ее избивать, оскорбляя всякими нехорошими словами. Солина, находясь вместе со Смирновой, взмахивала руками и со злобой кричала: «Бей! Бей её!», оскорбляя при этом всякими нехорошими словами лежащую около печки партизанку Зою Космодемьянскую», — утверждается в тексте свидетельства жительницы деревни Прасковьи Кулик.    12 мая 1942 г. обвиняемая Смирнова А.В. на суде показала: «На другой день после пожара я находилась у своего сожженного дома, ко мне подошла гражданка Солина и сказала: «Пойдём, я тебе покажу, кто тебя сжег». После этих сказанных ею слов мы вместе направились в дом Петрушиной. Войдя в дом, увидели находящуюся под охраной немецких солдат партизанку Зою Космодемьянскую. Я и Солина стали ее ругать, кроме ругани я на Космодемьянскую два раза замахнулась варежкой, а Солина ударила ее рукой. Дальше нам над партизанкой не дала издеваться    Петрушина, которая нас выгнала из своего дома. На второй день после поджога партизанкой домов, в том числе и моего, в котором располагались немецкие офицеры и солдаты, во дворах стояли их лошади, которые при пожаре сгорели, немцы установили на улице виселицу, согнали все население к виселице деревни Петрищево, куда пришла и я. Не ограничившись теми издевательствами, которые я производила в доме Петрушиной, когда немцы привели партизанку к виселице, я взяла деревянную палку, подошла к партизанке и на глазах всех находившихся лиц ударила по ногам партизанки. Это было в тот момент, когда партизанка стояла под виселицей, что я при этом говорила, не помню". «Военным трибуналом войск НКВД Московского округа было заведено уголовное дело. Расследование длилось несколько месяцев. 17 июня 1942 года Аграфена Смирнова, а 4 сентября 1942 года Федосья Солина были приговорены к высшей мере наказания. Сведения же об избиении ими Зои Космодемьянской были надолго засекречены», — рассказывал в своей статье Михаил Горинов. Также спустя некоторое время будет осужден и сам Семен Свиридов, сдавший партизанку немцам.               
        Вскоре, 18 февраля того же 1942-го, в «Правде» появился очерк П. Лидова «Кто была Таня». Из него вся страна, весь мир узнали настоящее имя героини — Зоя Космодемьянская, школьница из Москвы. Месяц спустя тело Зои перевезли в Москву и похоронили на Ново-Девичьем кладбище. На могиле ее поставлен памятник, и на его черном мраморе высечены слова Николая Островского - слова, которые Зоя когда-то, как девиз, как завет, вписала в свою записную книжку и которые она оправдала своей короткой жизнью и своей смертью: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества".  16 февраля 1942 г. посмертно Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза.   Со всех фронтов и уголков Советского союза приходили письма на адрес мамы Зои Любовь Тимофеевне. Люди писали мне, писали в школу, где училась Зоя, в редакции газет, в райкомы комсомола.
"Когда я стою на посту, мне кажется, что Зоя - рядом со мной", - писала мне с Волги девушка-воин, Зоина сверстница Октябрина Смирнова."Даю клятву: буду честно служить народу, буду такой же, как Зоя", писала девушка москвичка, сверстница Зои, в Таганский райком ВЛКСМ, прося послать ее на фронт.
"Я буду воспитывать своих школьников так, чтобы они походили на Зою, на смелую, чудесную вашу дочку", - писала мне молодая учительница из Башкирии.
"Это горе - наше, это горе - народное", - писали ученики новосибирской школы.
И еще и еще шли искренние, сердечные письма, клятвы, стихи из Сибири, Прибалтики, с Урала, из Тбилиси. Приходили письма из-за рубежа - из Индии, Австралии, Англии, Америки...Люди старались поддержать Любовь Тимофеевну   в её горе, называли Зою сестрой и обещали мстить за нее. Любовь Тимофеевну просили выступить на предприятиях, учебных заведениях; «И я поняла: дать горю сломить себя - значит оскорбить память Зои. Нельзя сдаться, упасть, нельзя умереть. Я не имею права на отчаяние. Надо жить. Выступать перед людьми, говорить с большой аудиторией мне было очень трудно. Но я не могла отказать, когда меня просили приехать, а это бывало все чаще. Не смела отказать потому, что поняла: если мое слово помогает, если оно доходит до людей, до молодежи, если я могу внести хоть небольшую долю в великую борьбу с врагом - значит, я должна это сделать.» На фронт ушёл, и брат Зои Саша, поклявшийся отомстить за неё и выполнить свой воинский долг перед родиной, он погиб в боях за Кенигсберг геройской смертью в звании старшего лейтенанта. В 1945 г. Из Кенигсберга доставили тело Зоиного брата и похоронили рядом с Зоей. Ему также присвоено посмертно звание героя Советского союза. С тех пор имя Зои Космодемьянской на десятилетия стало символом героизма, мужества, патриотизма советской молодежи. Своим подвигом Зоя вдохновила на подвиг многих, если на военных фронтах люди клялись отомстить и уничтожить больше врагов, то на трудовом фронте клялись лучше работать! Но главный смысл её подвига-это стать примером для людей, чтобы они мстили за неё, совершали подвиги на фронте и труде- всё для победы, каждый по совести и этим могли продвинуться вперед - духовно возвыситься душою! Само имя Зоя как бы говорит нам: Зову я на подвиг вас люди русские! Будьте как русские герои Козьма и Демьян, не осрамите дух русский боритесь, бейте врага!
               
                Зоя.               

Посвящается З. Космодемьянской 

Она в России воплощалась,

С заданием особым, с заданием большим.

Чтобы Жертвою своей помочь народу               

в тяжелую пору

Очиститься душою, от ада в рай уйти.   

Она подвиг совершила, чтоб дух народа сотрясти,   

Чтоб за неё врагу геройски отомстили,

Чтоб каждый на месте в час суровый,

На фронте и трудом,

Для Родины приблизил час победы,

Над злобствующем, лютующем врагом!
               


В статье использованы материалы; книга Л. Т. Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре», очерки П. Лидова а также материалы взятые из интернета.


Рецензии