Пассажир года сорок второго

Входя, я смущаюсь немного,
когда уступают мне место.
Видимо, видно  - я  с сорок второго,
из лихого военного детства.

Порой говорю смущённо:
«Ну, что вы, сидите, не надо».
Три года при мне рвались бомбы,
взрывались при мне снаряды.

Значит, я закалённый с детства.
Я три года военных выстоял.
И сейчас, если нету места,
мирный путь я тем более выстою.

Это благо в автобусе мирном
по земле мирной ехать стоя.
И не видеть как рвутся мины,
и не слышать как бомбы воют.

До конца хочу быть стоячим,
не хочу положенья другого.
И на транспорте я входящий
не ищу себе места сидячего
пассажир года сорок второго.


Рецензии