зимнее прощение мелких осенних грехов

каленым железом предзимья дожди выжигали тавро
на всходах, до боли озимых - сейчас, послезавтра, давно.
и, в снег превращая отметку того, что сезон завершен,
захлопнулась осени клетка, поймав зацелованный клен
в объятья ветров расставаний, в промозглую мглу ноября,
и сотнею липких касаний с ума бедолагу сведя.
святая погода постилась вином целомудренных трав,
туманом о клене грустила средь мокнущих небом дубрав.

ничто так не трогает душу, как память о ком-то одном -
в жару или в лютую стужу, не слышно, не зримо, тайком.
ничто так не хочется видеть, как солнца восход неземной,
и туч первозданных обитель, и ночи напрасный покой...
каленым железом, по коже, ноябрь отрезвляет меня,
как будто бы истинный Боже, зачем-то от снега храня,
согреть норовит душу смыслом прощения мелких грехов,
а дым от листвы, коромыслом, ложится канвою стихов.


Рецензии