Достояние нации

Нищета здесь дело обычное,
Нищета бразильцам привычная,
Кто с рождения нищ и гол,
Уповает лишь на футбол.

И примеров таких миллион,
С нищеты начал жизнь и он -
Эдсон Арантис ду Насименту.
Изменилось все вдруг моментом.

Головокружительная карьера!
Для бразильских мальчишек пример он.
С семи лет Пеле мяч гонял,
И папаша Дондиньо знал:

Футболистом сын его станет,
И надежды его не обманет.
В клубе "Сантос" с пятнадцати лет,
С ним объездит потом весь свет.

Был замечен тренером сборной,
Удивлял всех парень проворный.
Дебютировал он на "World cup",*
И сыграл там не кое-как,

Дебютантом лучшим отмечен.
Он тяжелую ношу на плечи
Взял и нес ее долгие годы,
Возглавляя футбольную моду.

Для него было все реально,
Перегрузки же ненормальные,
Отдыхать научился, играя,
Он не знал, что такое бывает.

Тысяча с лишним голов в копилке!**
Во всем мире фанаты пылкие,
Его каждый боготворил,
Он для многих кумиром был.

Футбол дал ему состояние,
Национальное достояние!
Он стране Бразилии нужен,
Ее символ - "Черная жемчужина".

Три вершины ему покорились,***
А однажды такое случилось:
На два дня в Лагосе затишье,
Лишь играть бы на поле вышел.****

Он обыгрывал всю команду,
Если "Сантосу" было надо,
Это супер-талант, не иначе,
Были восемь голов в одном матче!

Самородок, звезда, спортсмен века -
Называли так человека.
Его имя знают везде,
Чтоб прочесть книгу "Я Пеле"

Португальский учили люди,
Его имя для многих будет,
Как пример: был нищим и голым,
А теперь он - Король футбола!


     *Дебютировал в сборной Бразилии на Чемпионате мира 1958 года
      в матче против сборной СССР.
   ** За карьеру Пеле забил 1281 гол.
  *** Чемпион мира 1958, 1962, 1970 годов.
 **** Когда "Сантос", во главе с Пеле, выступал в Лагосе (Нигерия),
      была приостановлена гражданская война и на двое суток объявлено
      перемирие.


      24.10.2019


Рецензии