Жил-был царь

Жил-был царь, а при нём - мытари,
Неучи, неумытые,
Но царю такие и надобны -
Делают всё, что надо ему.

Говорит раз царь: ну-к подать ко мне
Царевишну умнейшую,
Чтоб сидела б в моём теремЕ,
Недотрога светлейшая.

А на что ему та царевишна,
Самородок всамделишный,
Не догадывались мытари
(Ну умишком слабы вишь они).

Царь-то хилый, но ум-то был,
Он решил, что ума два лучше,
Он добро совсем не любил -
Ему по сердцу то, что глупше.

Но уж делать нечего мытарям -
Пошли мудрость искать скрытую,
Пошли в мир к простым матерям,
В надежде, что мудрость сыщут там.

И нашли-таки, нашли мытари
На белой горе мудрость забытую,
ДЕвицу наимудрЕйшую,
Красавишну да красивЕйшую.

Привезли во дворец к царю,
С поклоном говорят государю:
Вот тебе наикрасивЕйшая,
Вот тебе наиумнЕйшая.

Похвалил тут царь мытарей,
Хоть ума-то нет у когорты сей,
Но ведь он-то царь -
В грязь лицом не ударь.

А замыслил царь недоброе,
Он хотел скрыть мудрость народную,
Что жила в девице-красавишне
Акулине Саввишне.

Он хотел мудрость посадить под замок,
Он хотел её спрятать да в теремок,
Чтоб никто никогда бы вовек не смог
Разгадать, кто есть царь и Бог.

Но, увы, царь пострадал,
Ни за что ни про что пропадал,
Полюбил Акулину Саввишну,
Он влюбился в красавишну.

И не стал запирать на замок,
И не стал сажать в теремок,
Он и сам поумнел, подобрел,
Видно, Бог так умел.


Рецензии