Становление Александра на царство

Филиппу-2 Повсаний вонзил в бок кинжал
С той поры царём Александр стал

Гибель отца использовал для того,
Чтобы расправиться с врагами его

Знать Александр привлёк отменой налога
Не обращая внимания на сумму долга

Однажды Александр повстречал Диогена
- Чего ты хочешь? Я дам непременно! –

Диоген прищурил глаза, как у японца
Ответил: - не заслоняй мне солнце! –

Александр спросил про судьбу «Бабу Нину»
Ответила: - сынок ты непобедимый! –

Во Фракии восстали иллирийцы и требаллы
Думая, что у Александра опыт малый

Отправил 15 тысяч войск к Истру
И у горы Эмог разбил очень быстро

Разбил фракийцев, в купе разбил гетов
И ещё кое -  кого, кто попался где – то

Двинулся в Иллирию крепость Пелион
Там Александр был окружён

Вырвавшись из окружения,
Добился на равнине их поражения

Талантливым полководцем себя проявил
Границы на севере, он укрепил

Взял во Фракии крупную добычу,
Да ещё 440 тысяч талантов золота, как обычно

Рассчитался со всеми долгами
И пошёл биться дальше с врагами

Александр пополнил войска фракийцами
Требальцами, да ещё иллийцами

Фивы восстали, разгромил набежав,
Вырезав на улице 6 тысяч горожан

Союзники греки, видя это, постановили
До конца разграбить и разрушить Фивы.

Отдав Александру фиванское богатство
И 30 тысяч продали в рабство

18. 10. 2019.        Шуванев А. А.

Талант - денежная еденица Македонии
Диоген - филосов учёный
"Баба Нина" - ясновидящая
Истр - Дунай
Пелион - крепость
Фивы - греческий город


Рецензии