Вот говорят, что время - деньги

Вот говорят, что «время – деньги», –
В ком сердце – денежный мешок.
Другим, возы тряпья – помехи,
Для жизни вольной – в сто дорог…

А кто-то вскрикнет в чувствах:  разве –
Есть в жизни, что – милей любви!
Пьянящей негою, – в экстазе
Сойтись, – как в море корабли.

И скажет сноб:  любовь – беспечна, –
На грешной, временной земле.
Она – на Небе светит вечно,
А здесь сердца блудят во мгле…

И мудрецы промолвят:  время –
Ценней всех прелестей земных.
Кто жизнь проводит, лишь, в ученье,
Не прожигая дней пустых, –

Тот счастлив будет – в дни заката.
И плодовит  –  «дельца»  итог.
С усмешкой глядя на собрата,
Глаголет:  Я – все сделал в срок!

Коль время с пользой будешь тратить:
Ты мир изучишь, как «пин-код»;
И ум наполнишь, как палаты
Набил, –  дорвавшийся князек…

А если меч готовишь к бою, –
Наточишь, словно бритвы сталь.
Коль время, снарядив в обоймы, –
Корпишь над ним, – мозоля длань.

Но, так бывает, – вдруг порвется
В миг, – времени златая нить.
И жизнь младая оборвется, –
Не дав, и четверти свершить.


Что фантазировал в проекте,
То кануло «тот час» во мрак.
Жаль, не успевши интеллектом, –
Сразить «ученый свет» – во прах.


Так значит  дело не в  мгновеньях…
А в четко выбранной стезе!
Кто верно служит  Провиденью, –
Тот не мечтает о земле!..



 

 


Рецензии