Сказка

Из ада в ад перелетая,
Как непрощенная душа,
Она жила, любви не зная,
Но знать и пробовать спеша.

Кровь ледяная в жарком теле,
Как яд а изысканном вине.
Немало чистых душ сгорели
В ее чарующем огне.

Он жил один, анахоретом,
Знал всё доподлинно из книг,
Был мизантропом и поэтом
И жизнь в теории постиг.

Скучнее нет на свете доли,
Покуда в замке родовом
Себе придумывал он роли
Впотьмах за письменным столом.

Но нету у судьбы причины
К сплетенью судеб без причин.
Избегнуть нежной паутины
Не смог ни раб, ни господин.

Они сошлись. Коса и камень,
Плюс минус, холод и жара.
Сперва казался идеален
Уют семейного шатра.

Однако ей скучна рутина,
Гнетёт однообразный быт.
Не муж ей нужен, а мужчина.
И прочь с другим она бежит.

Пришлось и нашему бедняге
Испить до дна коварный яд.
Как видно, только на бумаге
Он был так счастливо женат.

Изменницу настигнет кара
Быстрее язвы моровой.
Погоней схваченная пара
Своей заплатит головой

Порок наказан по закону
Но нежный образ перед ним
И день и ночь стоит с укором,
А замок пуст и нелюдим.

С небритых скул его стекает
Солёно-горькая вода,
А на щеках уж прорастает
Цветов лазури борода.


Рецензии