Эффект Кирлиана

                Они имеют
                Некий ореол!..

                В них, точно Ангел,
                Или Бес вошёл!..

                Они мертвы и живы,
                Как ни странно...

                И тот секрет,
                Едва ли объясним
                Незыблемым эффектом
                Кирлиана...

                Всего верней...

                Не только им одним!..
                11.2009.


Эффект Кирлиана, эффект Кирлиан, «Кирлиановая аура» — коронный барьерный разряд в газе. Объект предварительно помещается в переменное электрическое поле высокой частоты 10—100 кГц, при котором возникает разность потенциалов между электродом и исследуемым объектом от 5 до 30 кВ. При эффекте Кирлиана наблюдаются три процесса. При первом происходит ионизация и образуются ионы азота. При втором между объектом и электродом образуется барьерный разряд. При третьем есть электронные переходы с низких энергетических уровней на более высокие, и наоборот.Эффект, подобно статическому разряду или молниям, наблюдается на биологических объектах, а также на неорганических образцах разного характера.


Рецензии
Просвещает,Вадим)
Интересно,
Ева

Ева Гущина   25.10.2019 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Евочка!

Вадим Константинов 2   25.10.2019 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.