Училка...

Собрались через сорок  лет
Выпускники и их «училка»…
Кто не приехал, слал привет,
Кто опоздал, фужер и вилка.
Кафе, прекрасный интерьер,
Тихонько музыка играет.
Кого-то ставят вновь в пример,
Кто веселится, кто скучает.
За педагогов новый тост,
За доброту их и терпенье.
Чтоб в жизни всё у них сбылось
И за мечты осуществленье.
Она смотрела на «ребят»,
Таких родных, таких знакомых.
Ловила добрый, ясный взгляд,
Уже седых, но очень скромных.
Она их помнит, как сейчас,
Вот хулиган – герой России.
Был ранен, а детей ведь спас
Ценой невиданных усилий.
Вот поэтесса, там актёр,
Банкир у сцены примостился.
Хирург, подводник, прокурор,
Директор кажется напился…
Её шальной десятый «Б»,
Её награда и заслуга.
Остался след у них в судьбе,
Педагогического  «плуга».
Она вдруг вспомнила себя,
Красивой, полною задора.
Диплом вручили ей не зря,
УЧИТЕЛЬ шёл по коридору…
Родился сын, любим и мил,
На службе муж частенько сутки.
Вот в чёрной шали средь могил
Запаян гроб какой-то жуткий…
За год «сгорела» тихо мать,
Летели годы словно птицы.
Ей нужно сына воспитать,
Добром заполнив все страницы.
Служить, как все он не пошёл,
Друзья за всё похлопотали.
Из института сам ушёл,
Тут начались её печали.
Погряз в наркотиках, долгах,
Беседы, клиника, угрозы.
За жизнь свою животный страх
И нескончаемые слёзы…
Ушла квартира с молотка,
Переселилась жить на дачу.
Пять соток, банка молока,
И домик дедовский в придачу…
Растим, лелеем, всё вокруг,
А под ногой сорняк бушует.
Приходит миг и видим вдруг -
Беда в квартире марширует.
Жизнь раскололась пополам,
В ней только «до» и нету после…
Всё отдала чужим сердцам,
А на душе, как прежде осень.
Последний тост в этом году,
Таксист в прокуренном салоне.
-«Я непременно вас найду!»
Кричал Герой подняв ладони.


Они учили нас, а ведь мы даже не догадывались о их ПРОБЛЕМАХ
Нашим ДОРОГИМ УЧИТЕЛЯМ посвящается...


Рецензии
Пронзительно. Да, порой за строгостью мы не видим того, что есть обычная жизнь у учителя, с их проблемами, такими же, как у многих.

Наталья Романова 4   05.10.2023 17:26     Заявить о нарушении
Доброго дня, Наталья!
Учителя , так же как и все, любят, волнуются, им так же больно от измены и предательства близких людей. Они тоже не высыпаются от бытовых проблем, хотят маленьких радостей жизни и большого человеческого счастья.
Но ведь учителям намного хуже, чем другим, из-за того, что они публичные люди. У всех на виду. И им нельзя делать то, чего больше всего хочется. Дай Бог терпения учителям! Больше позитивных эмоций! С днем Учителя!
СПАСИБО!

Юрий Викторович Калугин   06.10.2023 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.