Здесь жили духи зла...

Никто не скажет
Что когда-то
Здесь жили духи
Зла и тьмы.
И в темноте,
При свете тусклом,
Волшебник злой
Своим искусством,
Сдвигал, подчас, земную ось
И разрушал людские судьбы.

Быть может, так ему казалось?
И, если, иногда сбывалось..
Кто знает? Как это проверить?
И остаётся только верить.

Вот он сидит, свеча мерцает
И воск свечной все тает, тает…
Костлявых рук взлетают тени,
Бормочет что-то злобный гений.
Слагая дряхлые персты-
Тюрьмы желая и сумы
Своим врагам и всем в округе,
Не помня никогда о друге,

Воск капает ему на платье…
Злодей хрипит: “Всему проклятье!”

Но злоба, обернувшись вспять,
Смогла волшебника унять.
Попал он под свое проклятье.
Уже его истлело платье,
Уже водой обмыло кости.
Уже от них остались горсти
Белёсой крошки, даже пыли.
Давно о нём уже забыли.

Туристы ходят по пещере
Заглядывая во все щели.
А сталактиты, сталагмиты,
Они сегодня знамениты!
И в свете фонарей сверкая,
О прошлом, как бы забывая,
Манят к себе
Как будто в праздник-
Ребенок бегает, проказник.

Но из расщелин воздух
Стылый…
Напоминает:
Было, было!
А если было-
Не возможно
Сегодня не
Предполагать.
Вдруг повторится
Этот ужас
И всё вернётся...
Боже! Вспять?


Рецензии