Форс-мажор

Собачья свадьба! Жучка ждёт Жучка,
Который обещал на ней жениться.
Но что-то не видать его пока.
Коль знала бы, могла б не торопиться.

Ведь даже неотёсанный Полкан
Намного пунктуальней оказался!
Ошейник свой, наверно, вдрабадан
Когтями разорвал и отвязался.

Но только не лежит к нему душа,
Хоть и принёс он косточку в подарок.
Ведь наша Жучка слишком хороша,
Чтоб ей достался этот перестарок!

Ну где же запропал её Жучок?
Дела ли задержали поневоле?
Он клялся прибежать на свадьбу в срок,
Любой ценою вырвавшись на волю.

Уж час прошёл, а милого всё нет.
Какое же, однако, вероломство!
Подумаешь, сошёлся клином свет!
И в Жучке всколыхнулось недовольство.

Наскучив ждать обманщика Жучка,
Что выставил её последней дурой,
Она решила выбрать жениха
Другого, лишь бы с крепкою фигурой.

И стал её супругом пёс Барбос -
Лохматый и задиристый дворняга.
Вот тут-то чёрт откуда-то принёс
Жучка. Весь запыхался, бедолага!

Прочтя в глазах возлюбленной укор,
Он тотчас же пустился объясняться:
"Случился по дороге форс-мажор,
В который невозможно не вмешаться.

В кустах дрались матёрые коты,
Истошно и противно завывая.
И я незамедлительно в кусты
Вломился, разогнав всех громким лаем.

Гонять котов мне нравилось всегда!
И, наделён природой этим свойством,
Я выбрал поупитанней кота
И стал ловить с отчаянным упорством.

Но всё же, как ни странно, этот кот
На деле оказался шустрым малым:
Он скрылся от меня за поворот,
Отправившись скитаться по подвалам.

И вот я здесь! О том, что опоздал,
Я искренне и горько сожалею.
Когда бы форс-мажор не задержал,
То прибыл бы всех раньше и быстрее!"

       *       *       *

Коль в себе не уверен заранее,
Не давай никому обещания.
Вдруг нарушат твои обязательства
Форс-мажорные обстоятельства!


Рецензии