Многоточие...

"Всё то, что я писал в те времена
сводилось неизбежно к многоточью",
в котором мысль была погребена
или являлась, как блудница - ночью.

Неловкая, запутавшись в словах,
как в нижних юбках- юная девица-
ей  трудно было  жить в моих стихах
и проще было в точках раствориться...

Ах, многоточие- всего лишь легкий след
крадущейся на цыпочках мыслишки,
а, может быть, в стихах и мыслей нет-
к чему плодить учености излишки?

Вот  настроение- как облачко парит,
звуча меланхолически- печально-
и напрямик с душою говорит,
так искренне,почти исповедально...

А рифма лёгкая? В объятиях её
так сладостно вкушать очарованье
и ,забывая жизни бытиё-
пускаться в бесконечное мечтанье...

Ах,сколько прелести и радости в стихах,
какое счастье -в поэтическом недуге,
с улыбкою блаженной на устах -
заняться сочиненьем на досуге!

Воображая рядом с Музой быть,
служить лишь ей одной беспрекословно,
дела свои служебные забыть-
за то, чтобы была к нам благосклонна...

Ах, всё пустое! Рифмы и строфа
надоедают, словно старые одежды!
Ну, где найти те главные слова,
чтоб в них звучали мысли и надежды?

Цитата - Иосиф Бродский.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.