Провода

Извечные спутники нашей судьбы-
Стоят вдоль дорог часовыми столбы.

Немые к вопросам, глухие к мольбам.
Как змеи, ползут провода по столбам,

Проносятся атомы по проводам
Не помня- откуда, не зная- куда.

Сидят на звенящих лучах проводов
Печальные птицы больших городов

Уходят в незримую даль провода
Сквозь зимы и вёсны, сквозь дни и года,

По градам и весям огромной страны
Во все уголки проникают они,

Дрожат, словно струны, под небом седым
Пронзая ночей фиолетовый дым,

Резина, и сталь, и гудящая медь-
Планету накрыла их прочная сеть,

Как хлёсткая плеть, рассекла небеса
Их мёртвой лианы сухая лоза,

Своей паутиной они оплели
Пространство и время бескрайней земли,

Как невод, поймали они облака,
Но если затянет их чья-то рука,

То все мы - в петле этой цепкой сети,
Как жертва, которой уже не спасти...


Рецензии