Князь игорь рюрикович

                *
КНЯЗЬ ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ
( ? 945) годы правления:
               912 - 945
 
Как напали печенеги,
Игорь армию собрал,
За днепровские пороги
Он успешно их прогнал.
   Купцы за море ходили
   В Грецию, Италию,
   А товары привозили
   И деньги немалые.
Помня русичей набеги,
Чтоб ослабить их войска,
Заплатили печенегам
Греки золотом тогда.
   Печенеги на порогах
   Нанесли купцам урон
   И они с трудной дороги
   К Игорю шли на поклон.
Игорь князь большое войско
Выставил против врага,
В результате печенеги
Отошли за берега.
   Князь спокойно Русью правил
   Без забот и без потерь,
   Но решил себя прославить
   Византию взять теперь.
Подготовил он дружину,
Снарядил громадный флот,
Свое княжество покинул
И отправился в поход.
   Как пришли на землю греков,
   Грабить стали на корню,
   Превращали храмы в пепел,
   Предавали все огню.
Византийский император
Выставил навстречу флот,
«Греческим огнем» поджарил,
Русичей взял в оборот.
   Потерял князь пол дружины –
   Гибли воины в огне,
   Отступили ладьи морем
   К Малой Азии стране.
Там навстречу отступавшим
Лакапин1 войска послал,
Князь не солоно хлебавши,
В Киев срочно убежал.
   В девятьсот сорок втором
   Сын родился Святослав
   И воспрянул духом он –
   Бог наследника послал.
Стал он снова собирать
Из варягов, печенегов
Для похода к грекам рать –
Византию воевать.
   Чтоб наемники служили,
   Семьи их под стражу взял,
   Они верно отслужили –
   Договор грек подписал.
С Византии дань большую
Снова стал он получать
И воспитывая сына,
Мирно с Ольгой поживать.
   Как древляне взбунтовались
   Бунт жестоко подавил,
   Навсегда чтоб подчинились,
   Большой данью обложил.
Посылал за ней Свенельда2
Дань с дружиной собирать,
За оброком те ходили –
Казну князя пополнять.
   И себя не забывали,
   Стали быстро богатеть,
   А рать князя зароптала,
   Чтоб за данью их послать.
Князь отправился с дружиной
В Коростень к древлянам
Разрешил древлян он грабить,
Взял налог немалый.
   Ему мало показалось,
   С небольшим отрядом
   Возвратился он повторно
   В Коростень к древлянам.
И древляне не смолчали,
На отряд напали,
К двум деревьям привязали
Князя разорвали.

1Лакапин Роман – византийский император.
2Свенельд – воевода
                *


Рецензии