Осенние свадьбы

Осенние свадьбы разливом широки,
Им тесен столами уставленный двор.
С пиров древнерусских ведутся истоки –
К веселью и празднику сбор.

Все гости желанны, пусть кто и не званы,
Для каждого – хлеб и вино.
В умелые руки – гармони, баяны –
Гуляй до упаду село!

На красное место – чета молодая,
Отныне им жить не тужить.
На долгое счастье любовью венчая,
Должны гости горькую пить.

До дна и по полной, под «Барыню»-пляску
Румянятся лица хмельно,
К солёной частушке еще и добавку
Придумают тут же легко.

Едва успевает гармонь за ногами,
Клубится по улице пыль,
И прадед невесты, сверкая глазами,
О старости вмиг позабыл.

И стынет закуска, а гости теснее
Для песни садятся за стол.
Мелодию просят уже погрустнее,
Готовится свадебный хор.

Единым дыханьем, сплоченно и споро
Про степь и мороз запоют,
У каждого будто ямщицкая доля
И другу наказ отдают.

Летит незаметно застольное время,
На западе солнце ушло,
И стадо прошло утомлённо, степенно,
Но всё не стихает село.

Ещё раздаются обрывками песни,
Гармонь и гитара не спят.
И все петухи согласованно, вместе,
Как выпивши, тоже кричат.


Рецензии