Пожар

Сентябрь...копали мы картошку.
Вдруг дым окутал все вокруг.
Поправив второпях одежку,
Мой дед оставил в поле плуг...

Бежали к лесу все в испуге,
Не сразу поняв, что  за дым.
Пожар..!огонь по всей округе
Все приближался... молодым

Дана была команда быстро
Хватать лопаты, ров копать.
И полдеревни активистов
Сочли за долг село спасать.

Копали рвы, огонь тушили.
Работали, не чуя страх.
Взрываться вдруг патроны стали,
Те, что остались с ВОВ в лесах.

Огонь пылал, дул ветер южный,
Мой взгляд упал на деревца:
Берёзы белые,как две подружки,
Стояли робко, ждали  конца...

И не смотря на эти взрывы...
Мы продолжали тушить... копать.
И, слава Богу, порывы ветра
На радость людям стали стихать!

...С поры той лет прошло ни мало,
Деревня уж совсем ни та:
Трава у дома покрывалом,
Забиты ставни, ворота.

А за двором, у сеновала,
Шумят листвой берёзы две!
Я жизни их отвоевала
В зловещем яростном огне!


Рецензии