Богомаз

Он был слишком божий,
Но тюрьма взяла и его в оборот,
Он был ни при чём,случайный прохожий,
Мотал ни за что девятый он год.
Тюремная церковь,как божий надзор,
Вставала тогда из руин,
Каждый нашил на себя приговор,
Но строили миром одним.
На свежую известь писал он Христа,
Расписывал своды упрямо,
Он знал,пред иконами совесть чиста,
А пред судьями совесть он спрятал.
И каяться не в чем,а всё ж небеса,
Как будто к нему приближались,
И зеки молились его образам,
И свечи горели,не плавясь!
Но срок,он жесток,молотит он всех,
И божьих он бьёт без разбору,
Однажды пришли к нему вести из тех,
Что будут страшней приговора!
Его старая мать без него померла,
Хоронили старушки-соседи,
Он сидел целый день и стонал у окна,
Только ночью едва ли не бредил.
Как то раз его дочь на свиданку пришла,
Скоро замуж,но только запомни,
Для меня ты- преступник,я с тобой порвала,
Нету общей у нас с тобой крови!
Он хоть был богомаз,да свернула душа,
С этой скользкой,как слёзы,дороги,
Слышишь,Бог,для тебя эти годы дышал,
А теперь об тебя вытру ноги!
Не писал я икон,не ходил на поклон,
Будь ты проклят,твой свет изгоняю,
Больше нету тебя,и я выкину всё,
Не хочу быть ослом,нету рая!

Однажды,вознёю разбуженный люд,
Среди ночи уведел картину,
Их церковь горит,
И огни словно в небо плюют,
А к утру остывали руины!


Рецензии