Ливан

Воин угрюмый, но гордый
Стоит над морскою волной,
Скомкана скатерть бездонна
В котомке его за спиной.
Потрепаны старые латы,
Видавшие славы успех,
И в ножны надолго заправлен
Сладкой победы грех.
Покрыто морщинами щедро
Величественное чело,
Сколько беды да горя
На плечи героя легло!
Познал он заморские страсти,
Отведал любви Madame,
Повержен был силой власти
Со вкусом cherche la femme.
Так долго, мучительно больно
Терзал его сей роман,
Достоинство, честь, богатство
Он бросил к ее ногам.
Но чувства недолговечны,
Страдания - им венец,
А жизни его беспечной
Положен давно конец...
Сочатся лишь старые раны,
Колени потерты в кровь,
Котомка висит за плечами,
Оплачена всем любовь...
Сейчас же скалой суровой,
Встречая морской прибой,
Хранит он древнюю славу
За согнутой горем спиной.
С надеждою смотрит в даль он,
Но зорок не так уж взгляд,
И с жадным удачи дыханьем
Финикии ждет фрегат.
Пучина ласкает ветром,
Таинственно пуст горизонт,
Чайки с отчаянным криком
Его составляют эскорт.
Оставь свои прошлые лета,
Тряхни наконец стариной!
Ведь есть ещё сила, Витязь!
Забудь про поклон, покой!
Скатерть расправь бездонну,
Напрасно забыту тобой,
Голосом сильным, зычным
С морем давай поспорь!
Выбрось свою котомку-
Воину не к лицу!
В любви воспитай потомков
К Отечеству и Труду!
Думай о мирной пашне,
Землю правдой укрась,
Жизнь сделай чище, ярче,
Верой очисть всю грязь!
И возродятся снова
Слава, отвага, честь,
Светлая сила слова
Навеки повергнет лесть!
Станешь дышать легче,
Счастье наполнит грудь,
И исполином в вечность
Шагнешь вопреки всему!


Рецензии