Мне грустно...

Мне грустно.
И пенье птиц искусное,
И жаркий день,
Под деревом густая тень,
И стол - чего там только нет,
Всего хватает -
Не радуют меня.

Летит пчела
Из узкого летка,
Ей улей, что золотая клетка.

Тень разлеглась на высохшей земле
Бесстыдной ленью.
Переступив через нее, не дать ли поработать мне
Расстроенным коленям.

Пусть жарко. Ступлю два шага –
Пот потечет,
Но все ж влечет
Меня дорога.

Где ты, приятель древний мой?
Из дому вышел, как собираюсь я,
Иль возвращаешься домой
И, голову пьяня,
В неутолимом брюхе плещется вино?
Оно
Тебе и дружбу заменило.

А помнишь, солнце так же свет лило
И тут же день в неторопливых разговорах проходил.
Теперь не то чтобы нет сил,
Желанья нет;
Но все ж, живу мечтой,
Что поприветствую тебя однажды и получу в ответ,
Что будто рад, а это уже кое-что, хоть нечто.


Рецензии
Что-то вспомнился Гёльдерлин...)

Алик Артамонов   23.01.2020 15:51     Заявить о нарушении
Наверное, но настроению оно чем-то похоже на стихотворения немецкого поэта. Мне приятно, что вы почувствовали его.Спасибо за прочтение стихотворения. С уважением, А.Терентьев.

Анатолий Терентьев   24.01.2020 14:26   Заявить о нарушении