Воспоминания о детстве

Старея,  чаще  вспоминаю  детство  наше,
Те  дни,  где  молодыми  были  мать  с  отцом,
Нам  память  счастьем  наполняет  жизни  чашу,
Даря  картинки  лет  далёких,  отчий  дом!
В  далёком  детстве  интернета  мы  не  знали,
Зато  прочесть  успели  много  разных  книг,
В  настольный  теннис,  шахматы,  футбол  играли,
Надёжно  в  памяти  хранится  каждый  миг!!

Любили  мы  воды  попить  за  три  копейки,
Её  с  сиропом  наливал  нам  автомат,
А  вечерами,  под  гитару,  на  скамейке,
Любили  песни  петь,  звучал,  нередко,  мат!
Нам  интересно  было  всё,  и,  подрастая,
Мы  познавали,  открывали  мир  большой,
И,  фантазируя,  о  будущем,  мечтая,
Мы  жили  просто  все,  с  открытою  душой!

Мы  из  дворов  соседних  дрались  с  пацанами,
Стараясь  доказать  друг  другу,  кто  сильней,
Из-за  девчонок  были  споры  между  нами,
Упорно  добивались  той,  кто  всех  милей!
Взрослели  быстро,  рано  вкус  вина  узнали,
И  начинали  все,  подростками,  курить,
Но  знать  никто  не  мог,  какие  ждут  нас  дали,
Судьба  любила  нам  сюрпризы  всем  дарить!

Ушли  на  зону  многие,  по  малолетству,
И  аттестат  свой  получали  уже  там,
Увы,  недолгим  был  для  них  период  детства,
Они  закрыли  навсегда  свой  путь  к  мечтам!
Оставшиеся  пацаны,  за  ум  все  взялись,
Одни  удачно  поступили  в  институт,
Другие  просто  на  заводе  оказались,
Прекрасно  зная,  что  их  годы  службы  ждут!

Пошёл  и  я  с  друзьями  на  завод  работать,
Не  получилось  поступить  мне  в  институт,
Другие  после  школы  начались  заботы,
Узнал  я,  что  такое, – на  заводе  труд!
Мы  выросли  без  ноутбуков  и  смартфонов,
И  доходили  до  всего  своим  умом,
А  развлекались  музыкой  с  магнитофонов,
Всё  поколение  было  в  детстве  таковом!

Судьба  мне  шанс  дала,  хоть  парень  был  горячий,
Но  вовремя  сумел  усвоить  жизни  суть,
Ведь  жизнь  моя  сложилась  бы  совсем  иначе,
Спасибо  всем,  направил  кто  на  верный  путь!
И  больше  всех,  заслуга  моей  мамы  в  этом,
Она  нотаций  не  читала  никогда,
А  просто  озарила  путь  мой  добрым  светом,
За  то  я  буду  благодарен  ей  всегда!

Период  беззаботный  тот  вдали  остался, 
И  далеко  уже,  у  многих,  отчий  дом,
Я  с  детским  легкомыслием  давно  расстался,
Но  никогда  не  забываю  о  былом!
Мы  в  детстве  всякой  «дуростью»  переболели,
Но  важно  стержень  внутренний  свой  сохранить,
Я  уважаю  всех,  кто  сделать  так  сумели,
И  доброты  к  потомкам  протянули  нить!

24  октября  2019 г.


Рецензии