Падение шута

Благородство шута – находиться всегда над схваткой,
Кривляясь, изобличать коварство вельмож,
Но шут, приходящий во власть, становится гадким,
На собой же осмеянных делается похож.

Куда подевалась харизма? – Он стал так мелок!
Лицедея величье – воздействовать на короля!
Теперь далеко не своим занимается делом,
Хотя, казалось бы, сам стоит у руля…

Не сам! Вовсе не сам! – Он уже не свободен!
Больших интриганов тень за горбатой спиной!
А дальше? - Персонажем будет пародий,
Посмешищем… перед всею своею страной!

По рукам и ногам властные вяжут канаты,
И вот – ни в сказке сказать, ни пером описать!
В шутовском колпаке как он был счастлив когда-то…
Но попал в западню и никто не возьмётся спасать!


Рецензии