Чемодан ЗК

          

Есть в Павлодаре уголок России.
В музее до сих пор ещё стоит
Фанерный чемодан Анастасии1.
И он тебе как будто говорит:

С такими чемоданами в Сибири,
Сложив туда нехитрый с виду скарб,
Придавлены статьями, словно гирей,
Тянули срок поэт, писатель, бард…

Испытаны лишения горнилом,
В мороз дичайший, склочную пургу,
Скорей не грубой, а духовной силой,
Валили первозданную тайгу.

Окончен срок. Есть справка о свободе.
Но всё равно закрыт в Европу путь.
Хоть реабилитирован ты, вроде,
Но не пускает лагерная жуть.

Заказана  дорога по столицам.
Провинция те чемоданы ждёт.
И долго будет поднадзорным лицам
Мерещиться комендатуры гнёт.

Пройдут года. Останутся привычки.
Покроет память пыль седых времён.
Но вспыхивает мысль как пламя спички:
Ни перед кем не опускать знамён.

Есть в Павлодаре уголок России.
Он до сих пор в себе ещё хранит
Фанерный чемодан Анастасии.
Её он голосом с тобою говорит.

1 Анастасия – сестра поэтессы Марины Цветаевой


Рецензии