Бозон Хиггса

Был где-то Взрыв Большой. Тогда
Ещё не числились года,
И время не неслось вперёд,
Установив событий ход.
Ни света не было, ни тьмы.
Гласят учёные умы:
Из точки взрыв сильнейший был,
И он Вселенную явил.

А кто придумал этот взрыв,
Нам необъятный мир открыв?
У Библии найдём ответ:
То - Бог. Творца другого нет.
Но как поверить глупым нам,
Что есть Творец и был Адам,
От коего людской наш род
Доселе на Земле живёт.

С тех пор минУла уйма лет.
И много радостей и бед
Пришлось народу испытать.
Но продолжаем мы искать
Творца Вселенной - Его след.
И кто прольёт на это свет?

Мы верим в Бога, ходим в храм,
Но Он не показался нам
Не в Духе и не воплотИ.
И как же нам Его найти,
Чтоб за Планету - нашу Мать:
"Спасибо, Светлый Бог!" - сказать.
Она - наш сокровенный Дом,
Здесь хорошо, уютно в нём.

А плазмы раскалённый шар
Для нас бесценный, щедрый дар.
В его лучах Земля цветёт -
Реактор сбоя не даёт.

Попробуем Творца найти.
С коллайдером нам по пути.
Огромный электромагнит
В Большом коллайдере стоит.

С мгновенной скоростью бегут
Нейтроны и протоны тут,
Приобретая массу в нём.
Виновник тот, кого мы ждём
По предсказанью Хиггса: он
Назвал частицу ту - "бозон".

Ничтожно-маленькая часть
Неограниченную власть
Имеет в физике частиц,
Работает в ней без границ.

Бозон в коллайдере возник,
Отдал энергию и в миг
Исчез. Он в Космосе царит
И формы разные творит.

Чудесный Хиггсовский бозон
Частицей Бога назван он.
Найти нам Бога Хиггс помог:
Там, где частица - там и Бог.

СПб.


Рецензии
Елена Андреевна пишет сердцем,душой, любовью...Как и это прекрасное стихотворение.Совсем недавно я посмотрела фильм "Мотыльки". Это произведение по моему мнению должно звучать в конце фильма...

Надежда Гацунаева   31.10.2019 11:55     Заявить о нарушении
Надюша, спасибо за прекрасные слова. Доброй ночи.

Бобровская Елена Андреевна   31.10.2019 18:05   Заявить о нарушении