Невидимка

Вдохновение: Ольга Токарчук роман “Бегуны”

Постепенно делаюсь невидимой,
незаметней как-то становлюсь,
по лицу бегут морщинки нитями,
выражая радость или грусть.

Но пока я возрастом довольная,
мне так даже интересней жить –
раньше замечали тело стройное,
а теперь важнее свет души.

И пускай глазами я не зоркая –
неизбежно души узнаю:
коль застыли и покрылись коркою –
отогрею, распахнув свою.

Год за годом делаюсь невидимой:
се ля ви – короткий женский век...
Я была актрисой – стану зрителем,
главное – не роль, а человек.

Многие наверняка замечали такую особенность, что с возрастом мы начинаем как бы растворяться, делаться незаметнее, а в какой-то момент, словно надев шапку-невидимку, становимся абсолютно невидимыми. Одним, это ощущение несёт настоящее страдание: люди не в состоянии принять свою новую личину, они гримируются под себя прежнего, им несносно думать, что их лучшие роли больше им недоступны и нужно уйти со сцены, уступив место молодым дарованиям. Другие считают, что они получили истинную свободу: теперь им не надо постоянно репетировать и играть, можно смотреть спектакли, узнавать новых актёров, взрываться аплодисментами и даже писать театральные статьи, давая оценку происходящему.

Стоит ли пытаться вернуть заученные роли? Или достаточно увидеть фильм "Ирония судьбы 2", чтобы пришла трезвость? Возможно оглушительная правда заставит принять себя нынешнего? Каждый волен выбирать свой путь, который после можно и сменить, ведь жизнь не стоит на месте, и кто знает, какой нас ожидает хеппенинг* и какие роли нам могут предложить в антракте.

*Хеппенинг – форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью. Хеппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет, в отличие от перформанса, чёткого сценария.

Художница Dorina Costras

Ньюарк – Мюнхен, 14.10.2019


Рецензии
Какая ты мудрая!

Ксения Григорович   26.10.2019 19:57     Заявить о нарушении
Ну, не так чтобы уж:))))

Оксана Задумина   28.10.2019 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.