Косовица

Тонкий звон, косовица в разгаре,
Друг за другом идут мужики
И рубахи от пота темнеют,
Как в путину у щук плавники.

Отдых короток, бронзовы лица,
Мерно машет литовка в хлебах...
Нам Снопу бы и Диду молиться,
В красный угол внеся на руках.

Труд благой — как благое причастье,
Оттого веселится душа,
Что она до кровавых мозолей,
Как в горстях это поле несла!

Полетит над землёй жаворонком,
Что посеял, то вновь обретёт...
Потому то звенит косовица,
Как ключами от райских ворот!



******************************************

Дид, Дуб, Сноп — славянский божественный Триглав.

На иврите синоним снопа - омер. Слово "омер" означает как сноп ячменя или пшеницы, так и меру зерна человеку на день чтобы быть сытым. Евреи омерами отсчитывали также время между Песахом (еврейская Пасха) и Шавуотом (праздник дарования Торы).
Название еврейского праздника Лаг ба-Омер празднуется 2024 году с вечера:
суббота, 25 мая до вечера: воскресенье, 26 мая.

На каталонском и немецком сноп - garba; Garbe на литовском "с честью";
на эстонском сноп - vist;svit - мир на украинском. Сноп-vist-svit.
Литовка — коса стойка , литовкой косят с прямой спиной в отличии от косы горбуши.


Рецензии
Эмоционально, в стиле истинных Русских традиций,
душевно написано это творение!

Валерий Герцог   04.11.2019 10:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валерий.

Тамара Богуславская   04.11.2019 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.