История как маятник 23. 10. 2019 г

История как маятник качается во времени.
Столетия – секунды невидимой материи.
Неведомая сила нам качает этот маятник
И всякое заложено в пространстве ее памяти.

Песчинкою-молекулой планету кружат медленно;
Творениями божьими временно беременна.
И судьбы пишут разные: рваные, фартовые.
Качает их всех маятник на колесе истории.

Гуляют добродетели – наивные свидетели
Всего живого, сущего и неживой материи;
В пределах бесконечности прямой путь держат вечности
И каждая становится судьбой безликой личности;

Горбатые и ровные, пузатые и стройные;
Романтики и лирики, похабники, бесстыдники;
Воздушные, тяжелые, вишневые, лиловые;
Негодники и сводники, любых мастей угодники.

Ничто на свете праведном, возможно, и не вечное;
Уходит и приходит все, как время скоротечное.
Местами все меняется: ужасное, прекрасное;
Недоброе на доброе;  правдивое на ложное.

И все же бесконечное – оно не бесконечное.
Где зиждется начальное, возможно, есть конечное.
Ведь все на свете кружится и меж собою вертится:
И белое, и черное; в конечном счете, встретятся.

Спиралью поднимается пространство бесконечное
И мудрость зашифрована под каждым кодом крошечным.
В итоге, все так сложено, с программою заложено:
И альфа, и омега по спискам расположены.

И слово есть начальное – порядка основание;
И по его велению пошло повествование;
От черного до белого; от слабого до смелого;
От альфы до омега; от сущего до бренного.
 
История как маятник качается во времени,
А время есть стремление, материи движение.
Ни левую, ни правую не нам творить историю.
Мы лишь оттенки хаоса и праведной гармонии.


Рецензии