Погорельцы

Мы Родину покинули при свете
Зловонно догорающих руин,
С опаской, как нашкодившие дети,
Хоть многие дожили до седин.

Наверное, стыдясь родимых пятен,
Мы густо перемазались в золе,
Чтоб каждый был чумаз и неопрятен.
И разбрелись бесцельно по земле.

Потом нам неохотно подавали
На папертях далёких городов.
Мы ночевали с крысами в подвале.
И каждый был на мерзости готов.

Мы грабили, развратничали, пили.
Мы мстили всем за горестный удел
Влачиться в никуда в дорожной пыли,
И всюду оставаться не у дел.

Нас истязали вьюги и метели,
Вели вперёд, потом толкали вспять.
И, где б мы ненадолго ни осели,
Руины обступали нас опять.


Рецензии
Все очень серьезно, осмысленно, четко. Если бы не руины, может быть так и не получилось бы. Я про все, прочитанные мной Ваши стихи.

Татьяна Ремез   01.11.2019 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Куда ж теперь без руин...

Виктор Щепетков   02.11.2019 00:03   Заявить о нарушении