Сюрреальная кража времени

                (сюрлик)
В центре картины сидит старик с бородой,
С громадным нимбом над лысой головой,
В руках вяло держит песочные часы.
Чисты удары сердца его, но часты.

Рядом внизу из темноты видны рога,
К часам оттуда тянется чёрная рука.
Видно, некто испытывает клепто-страсть,
Хочет с часами у старца время украсть.

Сверху сзади над ним размахнулась Смерть,
Некая сила деда желает стереть
Из вселенского божьего бытия,
Сверхадскую злобу  давно затая.

Старуху окутывают горы с картин Леонардо,
Вместо косы у неё – светящаяся алебарда,
В ней мерцает радиактивный изотоп,
Он таит всемирный потоп.

Внизу картины – масса человеческих трупов,
Дома обгорелые, лошадиные крупы,
Словно демонический спящий вулкан,
Здесь же стоит установка «Ураган».

Для кого же время – непосильное бремя:
Для Господа, Дьявола или их общего семени?
В часах течёт время скоротечно…
Что будет при божьей беспечности,
Когда демон ада  Бегемот*
У Творца вдруг время украдёт,
И людские плотские желания
Разрушат всё здание сознания?

Только древние песочные часы
Бывают по-настоящему умны.
В жизни берегут гуманности пласты
Не тео, а философские кресты.

И как превратно, когда не совпадает время
С господствующим в обществе мировоззрением.

Примитивно счастливые цари-берендеи,
Народам толкая псевдо-мудрые идеи,
Крадут у социума драгоценное время.

Картина - лишь воображаемая аллегория
На современную человеческую историю.
Всегда она красочней и сложнее
Самой художественной ЭЗОТЕРИИ.
               

*демон плотских желаний

                23.10.2019


Рецензии
Яркая и впечатляющая образность...
Всего доброго Вам.

Векшина Людмила2   25.10.2019 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   25.10.2019 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.