Печальный гном

За рекой, у леса,
На опушке дом.
Там живет печальный,
Молчаливый гном.

Дни и ночи чутко
Лес он сторожит.
Каждую минутку
За окно глядит.

Смотрит, чтобы ветер
Веток не ломал.
Чтобы дождик теплый
Землю поливал.

Чтоб зимой укутал
Шубками снежок,
Каждую березку,
Каждый тополек.

Чтобы серый зайчик
Шубку обновил
И зимой холодной
Белую носил.

Чтоб орешков белки
Сделали запас.
Всем печальный гномик
Сделает наказ.

Почему ж печальный
Этот самый гном?
Почему же грустный,
Чем так удручен?

Что ж, его сердечко
Тяжело щемит?
Что его тревожит,
Что его томит?

Может, ему грустно,
Что один живет.
Может, лес покоя
Гному не дает.

Может, очень хочет
Море посмотреть
Или с журавлями
В небо полететь.

Все мечтать умеют,
Только вот порой,
Наши все желанья.
Ходят стороной.

Вопреки желаньям
Мы, увы, живем.
Люди, звери, птицы
И печальный гном.


Рецензии