Голландское

Когда смолкают барабаны
Измучившей людей войны,
Обретшие свободу страны
Привыкнуть к мирным дням должны.

Недавние «морские гёзы»,
Теперь — богатые купцы,
С картин взирают в важных позах
На расписные изразцы

Печей голландских в тёмных залах
Глядящих на воду домов:
Вдоль многочисленных каналов
Фасады их, как строй щитов...

Но прочь далёкие сравненья!
Царит повсюду мирный быт,
Кисть, новым внемля повеленьям,
Его на полотне творит.

Вот булочник,* хлеба испёкший,
Народ сзывает из окна:
От жара пышных булок взмокший,
Продать их хочет до темна.

Ему другой и нет заботы,
Он верен делу своему,
Забыты юности невзгоды,
Что сверх монет — не по уму!

Семья, труд, церковь, Бог — священный,
Протестантизмом данный круг.
Скромны мечты, обыкновенны:
Соседи так живут вокруг.

А вот другой сюжет — служанка**
Ласкает шахматный паркет,
С него сметая спозаранку
По клеткам пыль, которой нет.

Блюсти домашний лоск — привычка
Голландских женщин навсегда.
А трудолюбие — отмычка
К успехам бурным буржуа.

И удивлённый, веком позже
Их опыт царь наш изучал.
Потом, натягивая вожжи,
Россию вскачь догнать послал

Державы Запада. Экзамен
Военный сдала. Нам зачёт!
Стал флот не хуже. Но в Парламент
Ни разу Пётр не зайдёт***...

              23.10.2019 г.

         * Картина Адриана ван Остаде «Пекарь», Государственный Эрмитаж.

        ** Картина  Питера Янссенса Элинги «Солнечная комната с подметающей
           служанкой», Государственный Эрмитаж. Репродукция картины на фото.
               
        *** По выражению Василия Осиповича Ключевского Петр Первый могучей
            рукой  брал технические достижения Запада, но не интересовался
            его политическими институтами(«ни разу не заглянул в Парламент»).
            В.О.Ключевский, лекции о военной реформе в России.
               
      
      


Рецензии
Не успела порадоваться твоему появлению, Володя, как ты опять сбежал.))
Надеюсь, на этот раз ненадолго.
Мы с тобой столько лет уже знакомы, а я всё не перестаю удивляться глубине
твоих познаний в самых различных областях, и умению писать развёрнутые,
умные и содержательные стихотворения. Очень интересно было читать, спасибо!

Нина Онищенко   06.12.2020 06:12     Заявить о нарушении
Привет, Нина! Да, по стилю мы очень разные. Я зато не могу сочинять краткие, искрометные, как у тебя(( Спасибо, что откликнулась на этот стих. В Голландии быть не пришлось, но благодаря "малым голландцам" кажется, что побывал) Говорят, там ещё селедки необычайно вкусные. Но я не любитель соленого. С улыбкой и теплом. В.

Владимир Гоголицин   10.12.2020 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.