Заговор на успокоение памяти

 На бетонных стволах небо нежится, стальными костями стены держатся, по мёртвым корням-проводам память мира бежит. Круг бежит, два бежит, три бежит, на четвёртый вниз, под асфальт уходит, на куски распадается, с землёй перемешивается, с почвой роднится. Вода от огня через воздух в землю уходит, а плоть от плоти воды землёю становится. Это закон от начала времени. Так было. Так есть. Так и будет.
 У меня в ладонях - восковая куколка. Воск её - плоть моя, кости её - ногти мои, фитиль - кровь моя, а огонь - память. Тот огонь все мои боли знает, все мои страхи ведает. Зажму пальцем фитиль, потушу огонь  - угаснет память; остынет воск, затвердеет тело, перестанет плакать. Возьму я холодной водицы из железной трубы, умою куколку. Возьму я платки чёрные, из жил плетёные, старой кровью крашенные, одену куколку. Возьму коробок картонный, уложу куколку. Возьму молоточек да гвоздики, ими куколку мою убаюкаю, упокою:   
первый гвоздик - в плавлёную голову, чтобы не мучилась;
вторый гвоздик - в литую шею, чтобы не пророчила, не каркала;
третий гвоздик - в слабую грудь, чтоб ничего не боялась;
а четвёртый - в тонкие ножки, чтобы по теням-по следам не бегала, чтобы лежала тихо.
Пойду я ночью да перед самым утром, пойду поступью тихою туда, где ни дня, ни ночи не бывает; отнесу мою куколку в пещеры глубокие, в места забытые; положу мою куколку под серую плиту, под горюч камень, под мёртвый корень давно убитого дуба. Спи, моя куколка, спи, не ворочайся, спи, моя куколка, как сердце моё спит. Спи, не тревожься - нет тебе отныне ни огня, ни полыньи, ни сумы, ни тюрьмы, ни мора, ни глада. Спи, куколка, как мёртвые камни спят, как сломанные стены спят. Мёртвые стыда не имут, боли не чувствуют, страха не ведают. Спи, моя куколка. Мёртвая ты, моя куколка. Пустая ты, полая, насквозь протаявшая. А с тобою мертва и память моя.


Рецензии