О прошлом и настоящем

Я в прошлое своё вновь двери отворил.
О, Господи, зачем я это сделал?!
Я знал – нельзя. И мне не хватит сил.
Но вновь подставил грудь я этим стрелам.

И запертые некогда на семь замков,
Со стоном ржавым петли заскрипели.
Воспоминаний змеи снова поползли.
И стрелы прошлого мне в сердце полетели.

Сознанье помутнело, как всегда,
И образы, и тени замелькали…
И я ответил им: «Мечты! Вас не предам!
В вас нет любви, но нет в вас и печали!»

И пусть не ведаем порою, что творим.
Полоска дыма скажет лишь о дне предела.
Туманом белым над травой парит
Моя о мутном прошлом а капелла.

А я, вливаясь в череду расстриг,
Цепляюсь снова не за то, что нужно –
За ржавь теорий и за тлен вериг,
Но прошлого теням - меня не нужно!

Там за дверями ясно слышен крик:
«Ты мне не нужен! Я любви хотела!»
И сети снов из паутин неразберих
Натягивают нервы до предела.

А тут, не за дверями слышу я
Любимый голос, вновь меня просящий:
«Иди ко мне. Там в прошлом нет меня.»
И я иду в воспоминаний чащу.

Не страшен был ее призывный крик.
Его лишь горечь и тоска пронзила:
«Увековечь, запомни каждый штрих…»
В ней сердце сжалось. Но она простила.

И стала местностью сомнительных смотрин.
Та дверь, что раньше так безудержно манила.
Мой рай – мой ад. Так сердце говорит.
Ну, или просто прошлого могила.

Нельзя идти вперёд, смотря назад.
Нельзя плыть без руля и без ветрила.
Я понял. Я проникся. Написал.
Под тихий звон небесного кадила…


Рецензии